Положение о приемке товаров по количеству и качеству определяет сроки приемки, порядок приемки и содержание Акта об обнаруженной недостаче товара и несоответствии качества.
2.18. Виды договоров, используемых в торговой
практике, их содержание
При осуществлении сделок на поставку товаров торговому предприятию от поставщиков основным документом является договор, регламентирующий и закрепляющий отношения партнеров.
Договор выполняет следующие функции:
- закрепляет юридические отношения между партнерами;
- устанавливает порядок и способы выполнения обязательств;
- предусматривает способы защиты обеспечения обязательств.
В настоящее время наиболее часто используемыми в Республике Беларусь видами договоров являются следующие:
Договор купли-продажи – это разовая сделка на закупку крупной партии товара. Продавец обязуется передать товар или имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется его принять и уплатить определенную сумму денег. Право собственности у покупателя по договору купли-продажи возникает с момента передачи товара. Важно предусмотреть условия оплаты, соответствие качества товара требованиям нормативно-технических документов, ГОСТов, условия транспортировки и взаимную ответственность продавца и покупателя за нарушение условий договора.
Договор поставки – основной и самый распространенный вид договора, направленный на реализацию товара в течение определенного периода времени (от 3 месяцев до 1 года и на более длительный срок). В договоре поставки должны быть отражены в обязательном порядке: предмет договора (наименование товара); количество; цена; цель приобретения товара, а также реквизиты сторон – почтовые и юридические адреса, дата заключения договора, место заключения договора, собственноручные подписи лиц, уполномоченных на подписание договора, скрепленные гербовыми печатями.
Дилерский договор является по своей сути договором купли-продажи, в котором покупателям товара является дилер – посредник. Дилер, как крупный оптовик-покупатель приобретает право на товар продавца-изготовителя и берет на себя функции дальнейшей перепродажи товара.
Бартерный договор – это сделка, предусматривающая обмен определенного количества товаров на обусловленное количество другого товара. Расчет за товар производится не деньгами, а встречным товаром на эквивалентную сумму.
Договор комиссии предусматривает передачу в магазины на продажу в порядке розничной торговли как новых, так и бывших в употреблении товаров.
Договор консигнации – разновидность комиссионной продажи товаров, при которой владелец товара (Консигнант) передает товар Консигнатору с поручением продать его на определенных условиях.
Контракт – это договор на поставку преимущественно импортных товаров. При заключении контрактов необходимо учитывать законодательство страны, которым будут руководствоваться стороны при исполнении условий договора. Такими условиями являются сроки поставки товаров, форс-мажорные обстоятельства, имущественная ответственность сторон, страхования и другие.
2.19. Порядок заключения договоров поставки
Договоры поставки товаров заключаются в соответствии с нормативным актом «Положение о поставках товаров в Республике Беларусь», утвержденным Кабинетом Министров РБ в 1996 году.
Договоры поставки товаров заключаются, как правило, на оптовых ярмарках: областных; межобластных; республиканских. На оптовых ярмарках встречаются представители промышленных предприятий и представители оптовых торговых баз. Представители промышленности привозят с собой на ярмарку образцы товаров, каталоги, ГОСТы, ТУ, сертификаты качества и другую нормативно-техническую документацию. Работой оптовой ярмарки руководит ярмарочный комитет, который предоставляет всю необходимую нормативно-правовую документацию, бланки договоров, спецификаций, а также помогает договаривающимся сторонам разрешать возникающие разногласия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.