В соответствии с «Положением о поставках товаров в Республике Беларусь» поставка товара производится на основании договора. По договору поставки поставщик обязуется передать покупателю в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских целей, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его. В договоре должны быть отражены:
- предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность);
- порядок расчетов и цена товара;
- порядок поставки товара;
- цель приобретения товара;
- транспорт;
- требование к таре и упаковке;
- страхование;
- имущественная ответственность сторон;
- срок действия договора;
- порядок изменения и расторжения договора;
- иные, не противоречащие законодательству РБ, условия.
Договор должен содержать также следующие реквизиты:
- точное и полное имя, а также сведения о почтовом и юридическом адресе сторон договора;
- дату заключения договора;
- место заключения договора;
- надлежащие собственноручные подписи сторон, скрепленные гербовыми печатями.
Договор поставки сроком на 1 год и более заключается, как правило, в конце календарного года, предшествующего планируемому по поставкам товаров. Договор поставки может заключаться и на более длительный срок. В этом случае он будет являться долгосрочным. Договор поставки может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в случае неоднократного нарушения условий.
2.20. Оперативный учет и контроль исполнения договоров поставки
Контроль исполнения договоров поставки позволяет проконтролировать: сроки поставки отдельных партий товаров, объемы поставки в отдельные периоды (декады, месяцы, кварталы и т. д.), ассортимент поставляемых товаров, качество товаров, комплектность, цены и своевременность оплаты за товар.
Этой работой занимаются коммерческая и юридическая службы, а вопросами цен и оплаты – бухгалтерия.
Контроль исполнения договоров позволяет вести систематический учет исполнения договорных обязательств и своевременное предъявление штрафных санкций за нарушение условий договора виновной стороне.
Учет исполнения договоров поставки может осуществляться вручную и автоматизированным способом.
При ручном учете на каждого поставщика заводится карточка учета исполнения договоров поставки определенной формы, в которой имеются данные об объемах поставки в развернутом ассортименте по согласованным договором срокам. При поступлении товаров данные сопроводительных документов – счет-фактура, товарно-транспортная накладная, сертификат качества и другие вносятся в карточку учета исполнения договора. Подсчет выполнения обязательств ведется с нарастающим итогом в пределах срока поставки. Производится сопоставление фактически потупивших товаров с предусмотренными условиями в договоре. В случае нарушения каких-либо условий договора виновной стороне производится расчет суммы штрафа, оформляется претензия и направляется вместе с исковым заявлением. Если виновная сторона отказывается в добровольном порядке удовлетворить иск, то подготовленный пакет документов направляется для рассмотрения в Хозяйственный суд по месту нахождения потерпевшей стороны.
Размеры штрафных санкций указываются в договоре, но не должны быть ниже определенных «Положением о поставках товаров в Республике Беларусь» в разделе «Ответственность за нарушение условий договора»:
- за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара;
- при поставке товара не в ассортименте – штраф в размере 10 %;
- при поставке товара несоответствующего по качеству стандартам, образцам, эталонам, а также если поставлен некомплектный товар, то поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 % стоимости некачественного либо неукомплектованного товара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.