8.2 Контроль геометрических размеров, массы одного метра длины, поверхностных дефектов, профиля при установившемся процессе прокатки производится через 40-50 полос. Отбор проб осуществляется стартам вальцовщиком чистовой группы стана.
8.3 Отбор проб осуществляется от середины или заднего конца раската газовыми резаками на холодильнике стана.
8.4 Охлаждение проб при настройке стана, а также при текущем контроле размеров профиля и качества поверхности производится в воде, независимо от марки стали.
8.5 Пробы для механических и технологических испытаний, макроконтроля, контрольного химического анализа отбирается на ножницах холодной резки.
Охлаждение проб должно осуществляться на воздухе.
8.6 Все пробы для любых испытаний должны иметь четкую маркировку следующего содержания: номер плавки, партия. В случае необходимости допускается наносить на пробы иную маркировку.
9.1 Качество готового профиля следует периодически контролировать, проверяя пробы как по размерах, так и по состоянию поверхности. Длина контрольной пробы должна быть не менее длины окружности валка чистовой клети. При установившемся процессе прокатки пробы отбираются через 40-50 полос и каждой новой плавке.
9.2 Для проверки размеров готового профиля пользоваться шаблонами и штангенциркулем. Шаблоны аттестуются и проверяются согласно инструкции, утвержденной главным инженером комбината.
9.3 При настройке стана в начале прокатки пробы отбираются от каждой полосы. Если размера и поверхность готового профиля отвечает требованиям ГОСТа или ТУ, разрешается приступить к прокатке в нормальном темпе. Первые 30 минут пробы берутся через каждые 10-15 полос, при установившемся процессе прокатки - через 40-50 полос.
9.4 В случае обнаружения отклонения размеров полученного профиля или дефектов на поверхности, откорректировать настройку валков и арматуры или заменить калибры.
Прокат с отклонениями размеров или с дефектами на поверхности выделяется на холодильнике и предъявляется для аттестации отдельной партией. Ответственный за исполнение - старший вальцовщик (вальцовщик) чистовой группы клетей.
9.5 В течение смены необходимо производить систематически контроль правильности заполнения калибров металлом, при установившемся режиме прокатки каждые 40-50 полос. Ответственный за исполнение -старший вальцовщик.
9.6 При прокатке СВП, швеллеров и балок необходимо два раза в час брать пробы для контроля веса погонного метра.
Отбор проб и взвешивание осуществляет старший вальцовщик (вальцовщик) чистовой группы клетей. Взвешивание производится на весах, установленных в месте отбора проб.
9.7 Для проверки качества поверхности круглой конструкционной стали старшие вальцовщики черновой и чистовой группы, клетей обязаны брать образцы штанг для испытаний на горячую осадку в следующем порядке:
- при каждой смене марки стали;
- если марка стали не меняется, то через каждые 2 часа. Старший вальцовщик (вальцовщик) черновой группы берет образец для осмотра и горячей осадки после черновой группы клетей на 130 тн. ножницах. Старший вальцовщик (вальцовщик) чистовой группы берет образец на холодильнике стана. Длина образца, согласно ГОСТ 1050-88, равна двум его диаметрам. Осадка производится на молоте цеха до 1/3 первоначальной высоты образца, после его нагрева до температуры ковки в 850-1000оС.
9.8 При прокатке швеллеров контролировать симметрию профиля, не допускать «смалковку» фланцев.
Контроль осуществляет старший вальцовщик чистовой группы (мастер стана) через 40-50 полос.
9.9 При прокатке уголков контролировать шаблоном отклонение прямого угла при вершине. Контроль осуществляет старший вальцовщик чистовой группы (мастер стана) через 40-50 полос. После выхода из СПМ старший правильщик (правильщик) контролирует угол при вершине через 40-50 полос на уголках, на швеллерах и балках уклон полок, кривизну стенки, а также кривизну полосы и качество её поверхности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.