Технология производства и практические приемы при прокатке сортовых профилей на среднесортном стане 450. Технологическая инструкция, страница 27

8.2       Контроль геометрических размеров, массы одного метра длины, поверхностных дефектов, профиля при установившемся процессе прокатки производится через 40-50 полос. Отбор проб осуществляется стартам вальцовщиком чистовой группы стана.

8.3       Отбор проб осуществляется от середины или заднего конца рас­ката газовыми резаками на холодильнике стана.

8.4       Охлаждение проб при настройке стана, а также при текущем конт­роле размеров профиля и качества поверхности производится в воде, неза­висимо от марки стали.

8.5       Пробы для механических и технологических испытаний, макроконт­роля, контрольного химического анализа отбирается на ножницах холодной резки.

Охлаждение проб должно осуществляться на воздухе.

8.6       Все пробы для любых испытаний должны иметь четкую маркировку следующего содержания: номер плавки, партия. В случае необходимости допускается наносить на пробы иную маркировку.

9.     КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

9.1       Качество готового профиля следует периодически контролировать, проверяя пробы как по размерах, так и по состоянию поверхности. Длина контрольной пробы должна быть не менее длины окружности валка чистовой клети. При установившемся процессе прокатки пробы отбираются через 40-50 полос и каждой новой плавке.

9.2       Для проверки размеров готового профиля пользоваться шаблона­ми и штангенциркулем. Шаблоны аттестуются и проверяются согласно инст­рукции, утвержденной главным инженером комбината.

9.3       При настройке стана в начале прокатки пробы отбираются от каж­дой полосы. Если размера и поверхность готового профиля отвечает тре­бованиям ГОСТа или ТУ, разрешается приступить к прокатке в нормальном темпе. Первые 30 минут пробы берутся через каждые 10-15 полос, при ус­тановившемся процессе прокатки - через 40-50 полос.

9.4       В случае обнаружения отклонения размеров полученного профи­ля или дефектов на поверхности, откорректировать настройку валков и арматуры или заменить калибры.

Прокат с отклонениями размеров или с дефектами на поверхности выделяется на холодильнике и предъявляется для аттестации отдельной партией. Ответственный за исполнение - старший вальцовщик (вальцовщик) чистовой группы клетей.

9.5       В течение смены необходимо производить систематически конт­роль правильности заполнения калибров металлом, при установившемся режиме прокатки каждые 40-50 полос. Ответственный за исполнение -старший вальцовщик.

9.6       При прокатке СВП, швеллеров и балок необходимо два раза в час брать пробы для контроля веса погонного метра.

Отбор проб и взвешивание осуществляет старший вальцовщик (валь­цовщик) чистовой группы клетей. Взвешивание производится на весах, установленных в месте отбора проб.

9.7       Для проверки качества поверхности круглой конструкционной стали старшие вальцовщики черновой и чистовой группы, клетей обязаны брать образцы штанг для испытаний на горячую осадку в следующем поряд­ке:

- при каждой смене марки стали;

- если марка стали не меняется, то через каждые 2 часа. Старший вальцовщик (вальцовщик) черновой группы берет образец для осмотра и горячей осадки после черновой группы клетей на 130 тн. нож­ницах. Старший вальцовщик (вальцовщик) чистовой группы берет образец на холодильнике стана. Длина образца, согласно ГОСТ 1050-88, равна двум его диаметрам. Осадка производится на молоте цеха до 1/3 перво­начальной высоты образца, после его нагрева до температуры ковки в 850-1000оС.

9.8       При прокатке швеллеров контролировать симметрию профиля, не допускать «смалковку» фланцев.

Контроль осуществляет старший вальцовщик чистовой группы (мас­тер стана) через 40-50 полос.

9.9       При прокатке уголков контролировать шаблоном отклонение прямого угла при вершине. Контроль осуществляет старший вальцовщик чистовой группы (мастер стана) через 40-50 полос. После выхода из СПМ старший правильщик (правильщик) контролирует угол при вершине через 40-50 полос на уголках, на швеллерах и балках уклон полок, кривизну стенки, а также кривизну полосы и качество её поверхности.