Технология производства и практические приемы при прокатке сортовых профилей на среднесортном стане 450. Технологическая инструкция, страница 26

ДЕФЕКТЫ ПРИ прокатке полос И способы ИХ устранения

Вид дефекта

Способ устранения

1. Невыполнение размеров по ширине и толщине

1. Регулирование обжатий в ребро­вых калибрах.

2. Изменение толщины полосы в чистовой клети.

3. Завершение прокатки при опре­деленной температуре.

2. Выпуклость боковой грани

1. Увеличение обжатия в ребровом калибре.

2. Снижение обжатия в клетях пос­ле ребрового пропуска.

3. Невыполнение углов

1. Увеличение обжатия в ребровых калибрах.

2. Проверка заполнения ребрового калибра.

3. Выравнивание по кромкам тол­щины полосы, выходящей из калиб­ра, предшествующего ребровому.

4. Скручивание полосы

1. Проверка правильности установ­ки вводных линеек.

2. Увеличение обжатия в данной кле­ти.

3. Выравнивание толщины полосы, выходящей из предыдущей клети.

5. Волнистость

1. Снижение скорости прокатки.

2. Уменьшение расстояния между проводками.

3. Обеспечение равномерного обжа­тия полосы по ширине.

6.20 Прокатка СВП.

6.20.1  Прокатка СВП производится согласно таблиц калибровки, утвержденных начальником прокатного производства.

6.20.2  Дефекты при прокатке СВП и меры по их предупреждения и устранению:

Таблица 17.

ДЕФЕКТЫ при прокатке свп и способы ИХ устранения

Вид дефекта

Способ их устранения

1

2

1. Низкий (высокий) профиль

Уменьшение (увеличение) обжатия в предчистовых и чистовых клетях.

2. Закат на «обушке»

Выявление калибра, переполненного металлом, ликвидация переполнения

3. Стенки разной толщины

Устранение осевого смещения вал­ков предчистовой и чистовой кле­тей.

4. Толстое «донышко», толстые стенки

Уменьшение зазора между валками. Смена изношенных калибров пред­чистовых и чистовых клетей.

5. Невыполнение углов «обушков»

1. Устранение осевого смешения валков.

2. Увеличение количества металла, поступавшего в черновые калибры.

6. Ус на «обушке»

Устранение переполнения предчис­тового калибра.

7. РАСКРОИ МЕТАЛЛА

7.1       Летучие ножницы усилием реза в 63 тн. расположены за чистовой группой клетей и предназначены для порезки прокатанных профилей круг­лого, квадратного, фасонного и углового сечения на длину холодильника.

7.2.      Для порезки принимается технологический режим:

- на холодильник - длиной от 60 до 105 м.

7.3       Исходное положение ножниц сигнализирует лампа Н51 на световом табло.

7.4       Установку длины раскроя производит оператор ПУ-5, согласовы­вая её со старшим резчиком и оператором ПУ-6. За выход мерной длины несут ответственность мастера и начальники смены.

7.5       При прокатке швеллеров 14, 16 и балок раскрой полосы произ­водится на 130 тн ножницах. В случае прокатки профилей, раскраиваемых на две штанги, при режимах загрузки на 1, 2, 3 линии, полоса раскраивает­ся на 130 тн ножницах. В случав прокатки профилей, раскраиваемых на 3 штанги при режимах загрузки на 1 линию или 1 холодильник, заготовка раскраивается на 400 т ножницах.

7.6       Предусматривается два способа раскроя заготовки или готового профиля;

- произвольный раскрой;

- оптимальный раскрой.

7.7       При произвольном раскрое получается дополнительная обрезь, которая идет в отходы или в немерную длину, в результате чего снижает­ся выход меры и увеличивается коэффициент расхода металла по цеху.

7.8       При оптимальном раскрое на холодильник подаются полосы, крат­ные длине заказа с учетом нормальной обрезки допусков на рез и коэффи­циента теплового расширения, в результате чего уменьшаются отходы и увеличивается выход заказной длины.

8.     ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИЙ

8.1       Вся прокатываемая продукция на стане подвергается сдаточным испытаниям согласно соответствующим ГОСТам и техническим условиям и схеме контроля качества готовой продукции.