ДЕФЕКТЫ ПРИ прокатке полос И способы ИХ устранения
Вид дефекта |
Способ устранения |
1. Невыполнение размеров по ширине и толщине |
1. Регулирование обжатий в ребровых калибрах. 2. Изменение толщины полосы в чистовой клети. 3. Завершение прокатки при определенной температуре. |
2. Выпуклость боковой грани |
1. Увеличение обжатия в ребровом калибре. 2. Снижение обжатия в клетях после ребрового пропуска. |
3. Невыполнение углов |
1. Увеличение обжатия в ребровых калибрах. 2. Проверка заполнения ребрового калибра. 3. Выравнивание по кромкам толщины полосы, выходящей из калибра, предшествующего ребровому. |
4. Скручивание полосы |
1. Проверка правильности установки вводных линеек. 2. Увеличение обжатия в данной клети. 3. Выравнивание толщины полосы, выходящей из предыдущей клети. |
5. Волнистость |
1. Снижение скорости прокатки. 2. Уменьшение расстояния между проводками. 3. Обеспечение равномерного обжатия полосы по ширине. |
6.20.1 Прокатка СВП производится согласно таблиц калибровки, утвержденных начальником прокатного производства.
6.20.2 Дефекты при прокатке СВП и меры по их предупреждения и устранению:
Таблица 17.
ДЕФЕКТЫ при прокатке свп и способы ИХ устранения
Вид дефекта |
Способ их устранения |
1 |
2 |
1. Низкий (высокий) профиль |
Уменьшение (увеличение) обжатия в предчистовых и чистовых клетях. |
2. Закат на «обушке» |
Выявление калибра, переполненного металлом, ликвидация переполнения |
3. Стенки разной толщины |
Устранение осевого смещения валков предчистовой и чистовой клетей. |
4. Толстое «донышко», толстые стенки |
Уменьшение зазора между валками. Смена изношенных калибров предчистовых и чистовых клетей. |
5. Невыполнение углов «обушков» |
1. Устранение осевого смешения валков. 2. Увеличение количества металла, поступавшего в черновые калибры. |
6. Ус на «обушке» |
Устранение переполнения предчистового калибра. |
7.1 Летучие ножницы усилием реза в 63 тн. расположены за чистовой группой клетей и предназначены для порезки прокатанных профилей круглого, квадратного, фасонного и углового сечения на длину холодильника.
7.2. Для порезки принимается технологический режим:
- на холодильник - длиной от 60 до 105 м.
7.3 Исходное положение ножниц сигнализирует лампа Н51 на световом табло.
7.4 Установку длины раскроя производит оператор ПУ-5, согласовывая её со старшим резчиком и оператором ПУ-6. За выход мерной длины несут ответственность мастера и начальники смены.
7.5 При прокатке швеллеров 14, 16 и балок раскрой полосы производится на 130 тн ножницах. В случае прокатки профилей, раскраиваемых на две штанги, при режимах загрузки на 1, 2, 3 линии, полоса раскраивается на 130 тн ножницах. В случав прокатки профилей, раскраиваемых на 3 штанги при режимах загрузки на 1 линию или 1 холодильник, заготовка раскраивается на 400 т ножницах.
7.6 Предусматривается два способа раскроя заготовки или готового профиля;
- произвольный раскрой;
- оптимальный раскрой.
7.7 При произвольном раскрое получается дополнительная обрезь, которая идет в отходы или в немерную длину, в результате чего снижается выход меры и увеличивается коэффициент расхода металла по цеху.
7.8 При оптимальном раскрое на холодильник подаются полосы, кратные длине заказа с учетом нормальной обрезки допусков на рез и коэффициента теплового расширения, в результате чего уменьшаются отходы и увеличивается выход заказной длины.
8.1 Вся прокатываемая продукция на стане подвергается сдаточным испытаниям согласно соответствующим ГОСТам и техническим условиям и схеме контроля качества готовой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.