Технология производства и практические приемы при прокатке сортовых профилей на среднесортном стане 450. Технологическая инструкция, страница 10

5.1.3    Подготовленные для прокатки заготовки, в соответствии с заданием на посадку, поплавочно подаются пратценкраном со склада за­готовок на загрузочные решетки, без разрывов плавок, в один слой, рав­номерно. Количество заготовок в плавке должно быть не менее 10 штук.

5.1.4    Посад литерных и головных заготовок в печь производится в начале плавки.

5.1.5    Заготовки по одной перекладываются на подводящий рольганг, по которому передается к печам.

5.1.6    Забракованные заготовки сдвигаются с рольганга в карман брака.

5.1.7    Заготовки передаются к стационарному упору, откуда шлеп­пером - накопителем и канатным шлеппером передаются на печной рольганг перед печами № 1 и № 2.

5.1.8    Для загрузки печи № 3 заготовки останавливаются перед опускающимся упором и с помощью клинкер - шлеппера производится посад­ка их в печь.

5.1.9    Разделение плавок в печах производится разрывом в три ша­га, путем перемещения подвижных балок.

5.1.10  При одновременной работе трех печей посадку металла про­изводить следующим образом:

- если количество заготовок в плавке составляет от 10 до 14 шт. - плавку садить в две печи.

- если количество заготовок в плавке составляет 15 штук и более - плавку садить в три печи равномерно.

5.1.11  Предусмотрена также транзитная загрузка нагревательных печей горячими заготовками, т.е. без охлаждения их на холодильниках НЗС. В этом случае в соответствии с заданием на посадку отдельные пакеты заготовок (по 4-5 штук) с холодильника НЗС транспортируются по отводящему рольгангу к передающему шлепперу. Шлеппер передает па­кет заготовок в конечное положение. С помощью дозирующего устройства и передающего шлеппера заготовки по одной из пакета передается на подводящий рольганг к печам.

5.1.12  На экранах мониторов следящей системы записываются номер плавки, марка стали, сечение заготовки, количество посаженных заго­товок и прокатываемый профиль. Ввод информации в систему слежения осу­ществляет оператор ПУ-2.

5.1.13  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разрывать плавки;

- допускать в посадку бракованные заготовки (не отвечающие тех­ническим условиям);

-  производить посадку заготовок, не имеющих карточки плавки или паспорта;

- производить посадку заготовок, имеющих неясную маркировку, и без маркировки;

- производить посадку заготовок с загнутыми вниз концами, с растрепанными концами, расслоенные, с большими пленами.

5.1.14  Ответственность за правильный посад, выдачу металла на печи и раздел плавок возлагается на посадчика и старшего нагреваль­щика.

5.2    Нагрев металла.

5.2.1    Заготовки, выдаваемые из печи, должны быть равномерно нагреты до требуемой температуры по сечению и по длине.

При прокатке круглой конструкционной стали температуру рабочего пространства зон печи со стороны заднего конца поддерживать на 20-40о выше заданного температурного режима, но не более 1300оС.

При прокатке угловых профилей № 7,5x8-9; № 8,0x6-8; № 9,0х6-9 из заготовки 150x150 ми допускается снижение температуры в томильной зоне печи на 30-100°С, по сравнению со значениями, приведенными в таблице 6, во не ниже чем 1170°С.

5.2.2    Нагрев металла осуществлять при включенной автоматике печи. Задание регулятором устанавливать:

- по температуре зон в соответствии с таблицами 6 и 7,  учитывая производительность стана;

- по соотношению «топливо-воздух». В томильной зоне коэффици­ент расхода воздуха поддерживать 0,8-0,9; во второй сварочной - 1,1-1,15. Для поддержания необходимого коэффициента расхода воздуха при данном расходе газа задатчик соотношения «топливо-воздух» устанав­ливать в зависимости от теплоты сгорания топлива по графику (рис. 1) с учетом поправки на температуру воздуха (рис. 2).

5.2.3    Во время остановок става температурный режим в печи под­держивать согласно табл.8.

5.2.4    В рабочем пространстве печи поддерживать положительное давление, характеризующее легким выбиванием продуктов сгорания через окна. Под сводом томильной зоны давление должно быть в пределах 2,0-2,2 мм. вод. ст.

5.2.5    Температура дыма за рекуператором должна быть не выше 500оС. Конечная температура охлаждающей воды не более 50°С.