6.2.8 Максимальное обжатие за один проход прокатываемого металла разрешается производить строго в соответствии со схемой калибровки, утвержденной начальником прокатного производства.
6.2.9 Не допускается перекос валков в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также осевое смещение валков, так как это может служить причиной быстрой выработки калибров, а также скола буртов (поломок валков).
6.2.10 Для надежной работы валков в стане необходимо строгое соблюдение температурных режимов прокатки. ЗАПРЕЩАЕТСЯ задавать в клети заготовки с пониженной температурой, с неравномерным нагревом по сечению, с дефектными и холодными концами.
6.2.11 Перед пуском стана необходимо тщательно проверить систему охлаждения калибров валков.
6.2.12 Давление воды в коллекторе, подающем воду к рабочим валкам, рекомендуется поддергивать на уровне 3 атм., температуру воды - в пределах 20-25°С в зимний период и не более 40-50°С в летний. ЗАПРЕЩАЕТСЯ вести прокатку при давлении в коллекторах ниже 1,9 атм.
6.2.13 Для охлаждения калибров чистовой и черновой группы должна подаваться вода высокого давления (от 4 до 15 кгс/см2).
6.2.14 Температура поверхности валка не должна превышать 50-70°С. Контроль температуры валка осуществляется рукой после полной остановки стана. При нормальной температуре валка рука должна свободно удерживаться на его поверхности.
Таблица 9.
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ РАБОЧИХ ВАЛКОВ
Клети |
Бочка |
Шейка (длина), мм |
Треф |
Длина валка, мм |
Вес валка, кг |
Материал |
|||
Длина, мм |
Диаметр, мм |
длина мм |
сечение |
||||||
мм |
мм |
||||||||
Черновая группа Клеть 1-9 |
1000 |
680-590 |
450 |
360 |
210 |
298 |
3405 |
5570 |
Сталь: 50ХН,60ХН, 75ХНМ Чугун: СПХН, СШХН,СШХНФ |
Чистовая группа Клеть 10-16 |
630 |
580-470 |
360 |
315 |
170 |
238 |
2645 |
2460 |
Чугун: СПХН, СШХН, СШХНФ |
Универсальная клеть |
|||||||||
Горизонтальные валки |
100-300 |
900-870 |
315 |
170 |
238 |
2525 |
2077-2542 |
Чугун: СПХН, СШХН, СШХНФ |
|
Вертикальные валки |
170 |
600-560 |
220 |
265 |
Чугун: СПХН, СШХН,СШХНФ |
6.2.15 При перегреве валка (или отдельного его участка) необходимо снизить темп прокатки и увеличить подачу воды на этот валок.
6.2.16 Не допускается смещение охлаждающих устройств в сторону от рабочего калибра.
6.2.17 При прекращении подачи воды или резком снижении её давления, вызывающих местный нагрев калибров, стан немедленно останавливается.
6.2.18 При местном нагреве валка (в случае окова, пробуксовки, застревания полосы), после удаления недоката, пуск воды на бочку валка необходимо производить небольшими порциями, осторожно, во избежание получения трещин. Особенно опасен местный перегрев для чугунных валков.
6.2.19 При прокатке фасонных профилей необходимо интенсивно охлаждать боковые стенки и фланцы калибров, во избежание их быстрого износа.
6.2.20 При остановке стана больше чем на 5 минут подача воды на валки прекращается.
6.2.21 ЗАПРЕЩАЕТСЯ работа «вал на вал».
6.2.22 Вываленные из клети валки осматриваются старшим мастером стана и по его решению направляются на ремонт или хранение.
6.2.23 В случае поломки валков старший мастер стана расследует причины выхода из строя валков и составляет акт по определенной форме. Кроме того, должны сохраняться диаграммы записи температуры прокатываемого металла, нагрузки двигателя, недокат и другие вещественные доказательства.
6.2.24 При транспортировке валков стальными тросами необходимо исключить возможность задира шлифованной части шеек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.