- отрицание отрицания.
Для конца XX века новым явился прием моделирования, создание моделей, в том числе и для психологических исследований.
Значение науки в современном мире возрастает.
Экология – наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой как самостоятельная дисциплина оформилась в XX веке. Вначале ее воспринимали как чисто биологическую дисциплину, а в 80-ые годы выделили и экологию человека и общественную экологию, а с конца 90-ых возникло и направление, названное экологией культуры.
Этология еще моложе. Ее в энциклопедическом словаре определяют как биологическую науку, изучающую поведение животных в естественных условиях. Ныне появилась и совсем новая отдельная дисциплина – этология человека. Одна из острых и актуальных проблем, вызвавшая повсеместный интерес – агрессивность человека, проявляемая в самых разных сферах жизни. Крайнее проявление коллективной агрессии – война. Крайнее проявлений индивидуальной агрессии – терроризм. Ученые рассматривают терроризм и как социальную, и как психологическую проблему. Три серьезнейших проблемы, во весь рост вставшие перед человечеством в XXI веке: перенаселение планеты, разрушение окружающей среды и терроризм, все они связаны с проблемой понимания человеком себя и своего места в мире, проблемой взаимоотношения между людьми. Этолгия сравнивает поведение человека с поведением животных. В народных высказываниях такие сравнения очень распространены: смелый как лев, пугливый как заяц, хитрая как лиса, упрямый как осел.
Многие ученые считают, что окружающий мир становится все более сложным, а в человеке все больше проявляются животные черты. Этологи, стараясь понять биологические механизмы, влияющие на поведение человека, обращаются к аналогиям в мире животных. Они выяснили, что люди в своем поведении похожи не на одно какое-то животное, а на самых разных. Они приводят аналогии в проявлении супружеской ревности у человека и серых гусей. В то же время мозг человека имеет более сложную структуру и больший объем, чем у животных. Понятийное мышление человека, по мнению Конрада Лоренца, осуществляет семь функций:
- абстрагирующую восприятие образов
- центральное представление пространства
- обучение, основанное на понимании
- произвольное движение
- любознательное поведение и исследование
- подражание
- традиция
Только человеку свойственно понятийное мышление и словесный язык. И в жизни человека огромное место принадлежит инстинкту, с которым разуму необходимо жить в мире, устанавливая хорошие отношения через уважение, интерес и любовь к нему.
В 2002 году Нобелевская премия была присуждена американскому психологу Даниэлю Кашеману. Он получил премию за то, что показал, как психологические ошибки, которые свойственно совершать людям, влияют на действия человека в сфере экономики и бизнеса. Известно, что именно человеческий фактор является основной причиной большинства технических катастроф и аварий. Излишняя самоуверенность, уверенность в своей способности дать правильную оценку свойственна подавляющему большинству людей.
Исследователи утверждают, что агрессивность является врожденным свойством всех высших животных, включая человека, в современных условиях агрессия людей самая серьезная опасность грозящая человеку.
Агрессия всегда связана со злостью, ненавистью, яростью. Агрессия сопровождается появлением чувства страха. Агрессивность содействует достижению успеха.
Долгие годы главным в методологии было учение о методах познания, исследования. Каждой науке присущи свои методы, но есть и целый ряд методов, приемлемых в любой науке, есть и практические методы, опирающиеся на так называемый здравый смысл, то есть учет полезных для человека условий, поступков. Иногда и науку называют упорядоченным здравым смыслом (Д. Келли, США, XX век).
Само слово «метод» означает и способ познания, и путь исследования. Очень существенно подчеркнуть, особенно для психологов, что это сознательно и последовательно применяемый метод достижения цели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.