· Англичане – убеждены, что именно их язык и литературу должны знать все, что в Англии лучше всего жить, что бизнес и спорт – важнейшие стороны общественной жизни.
Особой и мало разработанной психологами проблемой является проблема эмиграции. Для любого человека эмиграция – это революция, делящая жизнь на две плоскости: «до» и «после», причем независимо от возраста. Жизнь начинается заново, так как обстановка новая, новый язык, новое окружение, новые социальные роль и статус.
Успешность или неуспешность так называемой абсорбации, то есть привыкания, адаптации эмигранта зависит в первую очередь от мотивации принятия решения об эмиграции. Изучение мотивов осложнено тем, что опросы, самоотчеты выделяют лишь осознаваемые мотивы, а существуют реально действующие, но не осознаваемые движущие силы. Кроме того, людям свойственно скрывать социально порицаемые, а демонстрировать социально одобряемые мотивы.. Исследования, проведенные в Санкт – Петербурге в 2002 году выявили, что основными мотивами эмигрантов являлись внутренние конфликты людей, их неудовлетворенность, отсутствие самореализации, творчества. Стремление к достижению успеха, связанное с деятельностью, более всего мотивирует на эмиграцию. Причем очень существенно четкое понимание своей национальной принадлежности. Особо это относится к эмигрантам, уезжающим из России в Израиль и Германию. Определенную роль, но не всегда решающую, имеют и религиозные установки. Значимы также и аспекты общения, как с друзьями, так и с коллегами – профессионалами. Ведущими потребностями для людей, принявших решение об эмиграции, являются дети и семья. Действительность, воспринимаемая негативно, является лишь почвой, на которой растут все будущие сомнения, метания, решения.
Полезно разрабатывать специальные программы работы психологов с людьми, которые подумывают об эмиграции.
И вспомним великую Анну Ахматову:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил : «иди сюда, оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда».
… Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный слух.
Методологические принципы психологии.
Принципами принято называть установки, организующие направление и характер исследования. Например, принцип детерминизма означает включенность организма в причинно-следственные зависимости от окружающего мира.
Основными принципами в современной психологии принято называть четыре: активность, развитие, детерминизм и системность. Происхождение слова латинское «principium» - основа, первоначало, руководящая идея, основное правило поведения. В античности первоначалами считали воду, воздух, огонь и землю. Позднее принципами называли необходимость или закон явлений.
Для любой науки принцип – центральное понятие, основание системы. Иногда принципом называют максимум, подразумевая норму, характеризующую поведение людей в обществе.
Б.Ф. Ломов называет и подробно анализирует в своих исследованиях 10 принципов современной психологии в следующей последовательности: детерминизм, единство сознания и деятельности, личностный, линейного детерминизма, общения, отражения, парного эксперимента, развития, рекапитуляции и системности.
Например, принцип рекапитуляции трактуется как повторение индивидом истории общества. Однако, каждое поколение людей застает общество на определенной ступени и включается в ту систему общественных отношений, которая на этой ступени уже сложилась. Законы развития общества и законы развития индивида в этом обществе не могут и не должны повторять друг друга.
Споры о принципах составляют существенную сторону теоретической психологии.
Понятие.
Понятием называют логически оформленную мысль о предмете, явлении, действительности.
Понятийный аппарат психологической науки формируется и развивается на основе философских категорий. Главные понятия психологии: восприятие и мышление, представление и память, эмоции и воля, мотивы и способности и многое другое.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.