.
Векторы и взаимно перпендикулярны, поэтому результирующая напряженность равна:
Таким образом, напряженность электростатического поля диполя зависит от направления радиус-вектора относительно оси диполя и убывает пропорционально кубу расстояния от его центра, то есть значительно быстрее, чем в случае поля одного точечного заряда.
Силовую линию поля (линию напряженности) можно провести через любую точку пространства, так что число проводимых линий ничем не ограничено. Линия напряженности в этом случае дает лишь направление напряженности и не характеризует ее величину. Однако можно ввести условие, связывающее величину напряженности с числом проводимых силовых линий. Тогда в местах, где напряженность больше, линии напряженности будут гуще.
Электростатическое поле разобьем на малые области. В каждой такой области проведем площадку , перпендикулярную к линиям напряженности. Через площадку проведем такое число линий напряженности, чтобы число линий, приходящихся на единицу поверхности, было равно напряженности в области площадки , то есть потребуем, чтобы выполнялось условие:
.
При выполнении этого условия величина напряженности оказывается связанной с густотой силовых линий. Общее число линий, пронизывающих поверхность , равно потоку вектора через эту поверхность:
;
где , - единичный вектор внешней нормали к поверхности .
1.1.7. ТЕОРЕМА ГАУССА
Если известно расположение зарядов, то электрическое поле зарядов можно найти по принципу суперпозиции. Однако применение этого метода в каждом отдельном случае требует довольно сложных вычислений. Задача может быть решена довольно просто применением некоторых теорем, которые мы здесь рассмотрим.
Вычислим поток вектора через бесконечно малую площадку . Будем считать, что поле создано точечным зарядом в вакууме, находящимся в точке (рис.1.1.7).
Из заряда проведем радиус-вектор к площадке . Тогда поток вектора через эту площадку будет равен: .
Произведение равно проекции площадки на поверхность, перпендикулярную к . Это произведение положительно, если из видна внутренняя сторона площадки (угол острый), и отрицательно, если видна ее внешняя сторона (угол тупой), то есть , где - абсолютная величина перпендикулярной к проекции площадки . Пусть - телесный угол, под которым площадка видна из точки . Тогда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.