достаточной для работы всех МТА данного технологического комплекса.
6. Целесообразность деления участка на загоны с учетом его размеров и конфигурации, способов движения и сменной производительности МТА. Оптимальная ширина загона В3, м, определяется по следующим формулам.
При гоновом способе движения (сплошная пахота всвал, вразвал и чередованием их)
Или
где Lp — длина рабочего гона (загона), м; В — ширина захвата плуга, м; R — наименьший радиус поворота агрегата, м; п3 — число рабочих ходов в загоне.
При челночном способе движения
где WCM — производительность агрегата за смену, га; псм — число смен работы в загоне (обычно 1—2).
7. Определение мест заправки МТА посадочным материалом, семенами, рабочими растворами и т.д.
8. Определение оценочных показателей кинематики МТА на участке.
При проведении других лесохозяйственных мероприятий (рубок ухода за лесом, лесозащитных и др.) в подготовку участков для работы могут быть включены и другие виды работ исходя из требований системы машин и технологического процесса.
15.1.4. Оценочные показатели кинематики МТА на рабочем участке
Основной задачей кинематики МТА является обоснование выбора эффективных способов движения и видов поворота, обеспечивающих высокое качество выполняемой работы, высокую производительность при возможно меньших затратах топлива и других ресурсов на единицу выполняемой работы, безопасные условия работы механизаторов, наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду.
Расчеты производят в следующей последовательности.
1. Коэффициент рабочих ходов jр на участке определяют по формуле
где Lpx — общая длина всех рабочих ходов на участке, м; Lx х — общая длина всех холостых ходов при движении на поворотных полосах участка, м.
Общая длина всех рабочих ходов на участке Lpx, м, составляет:
Или
Или
где Fy — площадь участка, м2; Вр — рабочая ширина захвата агрегата, м; Ву — ширина участка, м; Lp — длина рабочего гона (загона), м; Ва — ширина захвата полосы, обрабатываемой агрегатом за один ход, м; Кш — коэффициент использования ширины захвата агрегата.
Длина одного рабочего гона Lp обычно соответствует длине обрабатываемого участка Ly, но при работе почвообрабатывающих агрегатов в лесных условиях на вырубках без предварительной корчевки пней рабочий ход удлиняется в результате непрямолинейного движения между пнями.
В таких случаях
где Кр х — коэффициент удлинения рабочего хода.
По результатами исследований значение коэффициента Кр х составляет 1,03... 1,08, что ведет к увеличению потребности посадочного материала, семян, топлива, тракторосмен.
Общая длина всех холостых ходов Lxx, м, при движении на поворотных полосах участка составляет:
где LХ — длина одного холостого хода, м.
Длина одного холостого хода зависит от длины агрегата, радиуса, вида поворота и определяется по формулам, приведенным в табл. 15.1.
Если при обработке участка применяется не один вид поворота, а несколько, то общая длина холостых ходов Z,xx, м, на участке будет составлять:
где ЬХъ LX2 — соответственно длина первого и второго холостого хода; пх, п2 — число соответствующих видов поворота на участке. Если скорость движения трактора на поворотной полосе и принимается более 5 км/ч, то радиус поворота R при v = 7 км/ч
увеличивается для навесных агрегатов на 5...9%, а для прицепных — на 15...32 %.
2. Коэффициент экономичности (или полезного использования оперативного времени) движения агрегата Кэк определяют по формуле
где Tрх — время выполнения рабочих ходов на участке, ч; Тхх — время выполнения холостых ходов на участке, ч.
Если в процессе движения МТА рабочие и холостые ходы выполняются на одной скорости без переключения передач, то значение Кэк« фр. В остальных случаях Трх и Тхх, ч, определяются по следующим формулам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.