Подготовка вырубок включает в себя их очистку от порубочных остатков, валежника и поросли после ее срезания кусторезами, расчистку или корчевку пней, фрезерование пней до уровня почвы.
В зависимости от состояния почв расчистку лесных площадей от мелколесья и кустарника производят одним из следующих способов:
• корчеванием;
• срезанием надземной части лесной поросли и кустарника;
• фрезерованием, при котором надземная и корневая части древесной массы измельчаются и перемешиваются с почвой;
• запашкой мелкого и среднего кустарника специальными плугами.
Полосную корчевку пней и расчистку вырубок, как правило, осуществляют на вырубках с числом пней более 600 шт./га. Сплошную корчевку пней производят при посадке плантационных культур промышленного типа и лесосеменных плантаций.
Выбранный способ расчистки лесокультурных площадей должен обеспечить максимальное сохранение на подготавливаемом участке гумусового слоя почвы, улучшение ее физико-механических свойств.
Технические средства для подготовки лесокультурной площади представлены машинами для сбора в валы порубочных остатков и срезанного кустарника, частичной корчевки или измельчения пней, расчистки полос, вычесывания корней.
Для удаления порубочных остатков на свежих вырубках применяются подборщики сучьев ПС-2,4; ПС-5 и ПС-2Г.
При полосной расчистке вырубок с корчевкой пней используются корчевальные машины МП-8А; КМ-1; КМ-1А, а также ору-дия ОРП-2,6; ОРВ-1,5; ОПП-2,3; машина для расчистки полос МРП-2А; клин для расчистки полос КРП-2,5А; машины для удаления наземной части пней МУП-4; МДП-1,5; машина для срезания пней МПП-0,75. Эти же машины применяются и при сплошной расчистке вырубок.
Обработка почвы на лесокультурных площадях с сухими и дренированными почвами производится следующими способами:
• полосная обработка почвы без предварительной раскорчевки лесной площади с обработкой почвы бороздами или полосами;
• полосная обработка почвы с предварительной раскорчевкой и последующей обработкой почвы путем рыхления или нарезки борозд;
• сплошная обработка почвы после сплошной раскорчевки. Выбор способа обработки почвы зависит от категории лесо-
культурной площади и степени задернения. На незадернелых и слабозадернелых вырубках с почвами легкого механического состава и небольшим гумусовым горизонтом рыхлят почву полосами на глубину 10... 15 см с одновременным перемешиванием верхнего слоя почвы. На невозобновившихся вырубках полосы прокладывают через 3...5 м, в зависимости от лесорастительных условий и степени захламленности. Для этого применяют фрезы и дисковые почвообрабатывающие орудия.
На средне- и сильнозадернелых вырубках с дренированными супесчаными и суглинистыми почвами производят нарезку борозд шириной 70... 100 см и глубиной 10... 15 см двухотвальными плугами. На старых невозобновившихся вырубках борозды нарезают через 3 м, а на свежих, после предварительной полосной расчистки, борозды нарезают через 4...5 м.
Обработка дренированных почв под посадку культур производится в основном двухотвальными лемешными и дисковыми лесными плугами ПКЛ-70А, ПДВ-1,5, а также плугами ПЛ-1, ПЛД-1,2, ПЛШ-1,2.
На свежих и старых вырубках с некаменистыми почвами и с высотой поросли до 1,5 м, с пнями диаметром до 20 см используется машина для подготовки полос с одновременным дроблением пней МДП-1,5.
Посадка лесных культур является одной из самых трудоемких операций. Для ее выполнения используются лесопосадочные машины как с ручной, так и с автоматизированной подачей посадочного материала.
Лесопосадочные машины должны:
• не повреждать посадочный материал;
• обеспечивать заданный шаг посадки с отклонением, не превышающим 20 %;
• обеспечивать размещение корней в посадочной щели, близкое к естественному, без загибов и скручиваний;
• хорошо засыпать все корни почвой и уплотнять ее по всей глубине так, чтобы усилие выдергивания составляло;
• обеспечивать отклонение надземной части сеянцев или саженцев от вертикального положения или установленного наклона, не превышающее 30°;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.