При посадке целесообразно использовать крупномерные саженцы, которые высаживаются по расчищенным полосам лесопосадочной машиной МЛУ-1А или ЛМД-81. При использовании для посадки брикетированных саженцев применяется сажалка автоматическая САБ-1.
Агротехнический и лесоводственный уходы проводятся с использованием культиваторов КЛБ-1,7, КДС-1,8, кусторезов «Се-кор-44», МКР-2,5, катков КУЛ-2, КОК-2.
По второй технологической схеме культуры создаются по пластам осушительных канав, проделанных канавокопателями. Для этого предварительно на свежей вырубке корчевателем-собирателем МП-7А или машиной ОРП-2,6 проводится расчистка полос шириной 3 м с расстоянием между центрами полос 6 м. С расчищаемой полосы удаляются пни, валежник, порубочные остатки. Осушительные канавы на минеральных грунтах с толщиной торфяного слоя до 40 см прокладываются плугами ПКЛН-500А; на торфяниках с моховым покровом — лесным канавокопателем ЛКН-600.
Для посадки саженцев используется сажалка СЛ-2А. Агротехнический и лесоводственный уходы проводятся мотокусторезом МКР-2,5 и опрыскивателем мелкокапельным ранцевым ОМР-2.
Перечень машин и механизмов, применяемых при производстве лесных культур приведен в приложении 4.
Контрольные вопросы
1. На какие категории подразделяются свежие вырубки с учетом их доступности для лесокультурной техники?
2. Назовите основные технологические операции, применяемые при создании лесных культур на вырубках с сухими и дренированными почвами.
3. Какими способами производится расчистка лесных площадей от мелколесья и кустарника?
4. Какие машины применяются для удаления порубочных остатков на свежих вырубках?
5. Какие технические средства используются при полосной расчистке вырубок? Назовите их марки.
6. Перечислите основные энергетические средства, применяемые в технологических комплексах для создания лесных культур.
7. Назовите марки лесопосадочных машин, обеспечивающие механизированную посадку лесных культур на дренированных почвах.
8. Какие машины используются для удаления пней методом фрезерования?
9. Какие марки плугов применяются для нарезки борозд на расчищенных полосах?
10. В каких условиях рекомендуется использовать лесопосадочную машину МЛУ-1А?
11. Какими машинами выполняется агротехнический уход залесными культурами на вырубках?
12. По каким технологическим схемам производится создание лесных культур на вырубках с временно переувлажненными почвами?
13. С помощью каких технических средств ведется подготовка почвы с образованием микроповышений?
14. Какие машины применяются для создания лесных культур на вырубках с сырыми почвами?
ГЛАВА 9
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ
9.1. Общие сведения
В зависимости от почвенно-климатических, географических и хозяйственных условий в определенных зонах страны создаются защитные полосы разного целевого назначения: полезащитные, пастбищезащитные, водорегулирующие и др. Широко используются полезащитные лесные полосы, которые защищают почвы от ветровой эрозии и засух, способствуют равномерному распределению снега на полях, что сохраняет посевы от вымерзания. В межполосных пространствах в летнее время года улучшается микроклимат. Это повышает урожайность сельскохозяйственных культур. На защищенных полях с почвами легкого механического состава прекращается дефляция песков, вовлекаются в сельскохозяйственное пользование неудобные бросовые площади. Защитные лесные полосы позволяют улучшить многие факторы окружающей среды, создавая благоприятные условия для жизни населения.
На равнинных землях продольные полезащитные лесные полосы располагают по границам землепользования и полей севооборотов, перпендикулярно господствующим ветрам, с отклонением не более 30°, а под прямым углом к ним сажают поперечные полосы. Расстояние между продольными полосами на разных почвах составляет 350...600 м, а между поперечными полосами — 1000...2000 м. Ширина полос в различных почвенно-климатических зонах составляет 7,5... 15 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.