1. Большие площади и протяженность территории (от 30 до 100 км) лесохозяйственных предприятий, превышающие в десятки раз площади сельскохозяйственных производств, с большим разнообразием лесного фонда и слабой обеспеченностью дорожной сетью создает дополнительные сложности при организации эксплуатации машинно-тракторного парка.
2. Объектами применения техники, как правило, являются площади различной величины (в основном от 0,1 до 10,0 га), на которых обрабатываемым материалом являются поверхностный слой почвы с травянистой растительностью, пнями и другими препятствиями, а также деревья различного возраста и размеров. В таких условиях в процессе выполнения работы требуется непрерывное или дискретное перемещение машин по участку.
3. В связи с многолетним биологическим циклом выращивания леса, особенностями ведения лесного хозяйства и невозможности непрерывного выполнения всех операций технологического процесса с законченным циклом производства на объекте за один заход техники создается большая пространственная разобщенность участков работ с расстоянием между ними от 0,5 до 5,0 км и более. В результате этого возникают частые переезды, перебазировки техники с участка на участок, потеря времени на перегоны и снижение наработки на механизмы.
4. Производственные процессы и технологические операции имеют сезонность и в основном выполняются в определенные агролесотехнические сроки от (3 до 25 и более дней). Поэтому при использовании многих машин в течение года возникает пиковая потребность в них, ограниченная агросроками, и невостребованность в остальное время со всеми вытекающими из этого последствиями.
5. Производственные процессы осуществляются в основном в незащищенном от атмосферного воздействия и метеоусловий пространстве, что оказывает непосредственное влияние на технологический процесс и эксплуатацию техники.
6. Обрабатываемые лесохозяйственными машинами материалы (почва, растения и др.) подвержены изменениям как под влиянием биологических процессов, так и вследствие изменчивости метеорологических и почвенных условий. Это оказывает непосредственное влияние на энергоемкость машин, изменение сроков и качества работ и другие показатели.
7. Продолжительность различных технологических процессов с завершенным циклом производства в лесном хозяйстве не одинаковая и составляет от нескольких дней до десятка лет. Она нередко сопровождается технологическими паузами-перерывами по лесотехническим требованиям, что необходимо учитывать при организации использования техники.
8. Большинство технологических процессов многооперационные, т. е. состоят из отличающихся между собой технологических операций, выполняющих различные по содержанию и времени функции общего процесса. Это требует обеспечения взаимосвязанности работы различных машин и агрегатов при выполнении всех операций.
Все это, а также специальные знания многих предыдущих дисциплин общеобразовательного и технологического профиля необходимо учитывать в процессе составления и организации эффективного использования системы машин в лесном хозяйстве. Необходимо также учитывать конкретные условия лесхозов, лесничеств, производственных участков (постоянные питомники, лесосеменные хозяйства).
13.2. Составление технологического комплекса машин
Технологический комплекс машин для технологического процесса с законченным циклом производится составляется в следующей последовательности:
• уточнение характеристики объекта производства и условий выполнения предстоящих работ;
• конкретизация конечной цели намечаемого технологического процесса;
• проработка последовательности технологического процесса по составляющим его рабочим операциям;
• подбор рабочих машин и комплектование машинно-тракторных агрегатов для выполнения рабочих операций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.