Работу по устройству осушительной сети на лесных землях начинают с подготовки трасс каналов и регулирования водоприемников. Трассоподготовительные работы повышают качество сооружаемых каналов, сохранность и производительность мелиоративной техники. В состав этих работ входят: вырубка крупномерных деревьев, мелколесья и кустарника; трелевка заготовленной ликвидной древесины; очистка трасс от порубочных остатков и неликвидной древесины; корчевка пней.
Трасса канала, на которой планируется работа каналокапателей непрерывного действия, должна быть предварительно спланирована так, чтобы она имела постоянный уклон. Планировку осуществляют сначала поперечным ходом бульдозера, а на завершающем этапе иногда — движением бульдозера вдоль трассы с устройством корыта на всей длине.
Основой осушительной системы в лесном хозяйстве является водопроводящая сеть — открытые каналы и водоприемники. Открытые каналы-осушители быстро отводят поверхностные воды и не создают застоев, они доступны для осмотра и ремонта. Кроме того, строительство открытых каналов обходится дешевле.
Открытые каналы по назначению делятся на три группы: регулирующие каналы-осушители, ограждающие и проводящие. Проводящие каналы предназначены для отвода в водоприемник вод, собираемых ограждающими и регулирующими каналами.
На отдельных объектах осушение ведут в два этажа. Сначала прокладывают крупные водопроводящие каналы, а вдоль них на выброшенном грунте устраивают дороги для вывозки спелой древесины. Затем прокладывают более мелкую регулирующую сеть. Прокладка регулирующих каналов-осушителей после окончания лесоразработок предотвращает их повреждение от валки и трелевки древесины.
При прокладке лесоосушительной сети основной объем работ (более 90 %) составляют землеройные работы, которые выполняются канавокопателями, бульдозерами и другими машинами.
При использовании канавокопателей во избежание пробоя в устье прокладку регулирующей сети начинают от канала старшего порядка. Для этого агрегат подают задним ходом к каналу, а
рабочий орган опускают так, чтобы он находился на уровне дна будущего канала. После этого, установив ходоуменьшитель на нужный диапазон скоростей и выбрав необходимую скорость движения, приступают к прокладке канала.
Глубину хода рабочего органа, а следовательно, и прокладываемого канала изменяют с помощью гидроцилиндров подъема и поворота рабочего органа. При этом периодически останавливают каналокопатель для проверки глубины канала.
В лесном хозяйстве в большинстве случаев сооружаются каналы трапецеидального профиля. При осушении заболоченных лесов расстояние между осушительными каналами должно составлять 190...220 м. Оно зависит от состава растительности, подстилающего грунта, уклона поверхности почвы. Расстояние между собирателями — до 1600 м.
12.3. Технологические комплексы машин, применяемых для осушительной мелиорации
Для выполнения работ по лесоосушительной мелиорации применяется три основных комплекса машин.
1. Для прокладки трасс с последующим изготовлением каналов открытой лесоосушительной сети на избыточно увлаженных землях.
2. Для строительства каналов лесоосушительной сети на безлесных площадях и лесопокрытых землях по проложенным трассам с избыточно увлаженными минеральными и торфяными почвами.
3. Для ремонта каналов лесоосушительной сети, совместимых с дорогами и эксплуатационными проездами, на избыточно увлажненных и торфяных почвах.
При подготовке трасс наряду с использованием специальных лесных машин применяются и технические средства, заимствованные из других отраслей народного хозяйства. На операции удаления кустарника и поросли мягколиственных пород используется кусторез ДП-24, машина для срезки мелколесья и леса МТП-13, валочно-пакетирующие машины ЛП-2, ЛП-19. Вывозка деловой древесины осуществляется с помощью саморазгружающейся машины ТЛТ-0,8, корчевка пней на трассах — корчевателями-собирателями на универсальной раме МП-7А, МП-8А и корчевальной машиной КМ-1А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.