Применение цитохимических исследований ферментов лейкоцитов (фосфатную активность и пероксидазу нейтрофильных гранулоцитов и др.) для определения деструктивных форм острого аппендицита (Д.А. Арапов и соавт. 1968) в виду сложности их исследования не нашли применения в клинике.
М.И. Коломийченко (1966) подчеркивал, что вопросы диагностики и дифференциальной диагностики разработаны слабо, особенно отстает лабораторная и инструментально-аппаратная диагностика. Он призывал к активным поискам всевозможных методов, включая электромиотонометрию, электротермометрию и др.
П.Е. Бейлин, Ю.Е. Луценко (1966), измеряя кожную температуру, при остром аппендиците отметили термоассиметрию в подвздошных областях, причем разница в температурах была тем больше, чем более выражен воспалительный процесс в отростках, а при аппаратном способе зарегистрировали мышечную защиту чаще, чем этот симптом определялся клинически.
Е.Д. Двужильная, Н.И. Рассуждай (1966) методом электромиографии установили, что при остром аппендиците в мышцах живота отмечается асимметрия биопотенциалов с преобладанием на стороне патологического процесса. Асимметрия больше выражена при деструктивных формах аппендицита. Авторы считают, что электромиографический тест может служить объективным диагностическим показателем острого аппендицита. Несмотря на столь оптимистические выводы, в дальнейшем данные методы не нашли применение в диагностике острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, в том числе и острого аппендицита.
Д. Богатин (1966), Н.С. Утешев и соавт., (1975) приводят рентгенологические признаки острого аппендицита: горизонтальный уровень жидкости в слепой кишке, затемнение правой подвздошной области, наличие газа в червеобразном отростке и др. Справедливо утверждение тех же авторов, что диагноз острого аппендицита может быть установлен только при сочетании этого метода с клиническими и лабораторными данными. Следует согласиться, и нам представляется, это наиболее правильно, что рентгенологическое исследование может быть действенным методом для распознавания некоторых патологических процессов, часто симулирующих острый аппендицит, каковыми являются: мочекаменная болезнь, острая кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка, двенадцатиперстной кишки, правосторонние пневмонии, плевриты.
М.И. Коломийченко, С.И. Рыбаков (1974) выявили гипертрипсинемию и гиперлипаземию у больных с деструктивными формами острого аппендицита. Деструкция также сопровождается значительным повышением активности лизосомальных ферментов, некоторых ферментов гликолиза и цикла Кребса, снижением активности Г-6-ФДГ и коагулологических свойств крови, уменьшением концентрации в плазме инсулина, норадреналина и адреналина. Сложность предложенных тестов не позволяет применять их в повседневной хирургической работе.
Отдельные авторы рекомендуют для дифференциальной диагностики определение в динамике лизосомально-катионного теста (Б.А. Мильков и соавт., 1991), теплометрию (Ю.М. Полоукс и соавт., 1991)
В диагностике острого аппендицита лейкоцитоз не имеет самостоятельного значения, поскольку он наблюдается и при других заболеваниях воспалительного характера (В.С. Савельев, 1986). Наибольшее значение приобретает оценка лейкоформулы, наличие или отсутствие нейтрофильного сдвига: увеличение содержания молодых форм (палочкоядерных нейтрофилов, миелоцитов) в ущерб содержанию зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов. Здесь уместно напомнить о симптоме Херфорта-Леташника (симптом чехословацких авторов), сдвиг лейкоформулы влево и лимфоцитопения. Признак рекомендуется для оценки диагностики острого панкреатита. В наших исследованиях мы довольно часто отмечали этот симптом, особенно при деструктивных формах острого аппендицита и считаем, что знание данного признака является важным в диагностике не только острого аппендицита, но и других острых хирургических заболеваний брюшной полости. В.С. Савельев указывает, что при бурном развитии воспалительно- деструктивного процесса общее число лейкоцитов может быть даже снижено, в то время как в формуле крови преобладают палочкоядерные и другие молодые формы нейтрофилов. Этот, так называемый лейкоцитоз потребления, отражает крайнюю степень работы напряжения кроветворной системы, когда она не в состоянии обеспечить в полной мере противовоспалительные потребности организма должным количеством нейтрофилов. В связи с изложенным, снижение числа лейкоцитов не может служить признаком стихания воспалительного процесса. В литературе этот признак обозначается как следствие депрессии костного мозга. В своей работе мы неоднократно отмечали подобное явление, когда при 4 –5 тысяч лейкоцитов на операции обнаруживали ганренозный, либо перфоративный аппендицит.
По наблюдениям М.Г. Шебунова (1965), К.К. Михайловой (1966) лейкоцитарный индекс интоксикации повышается параллельно нарастанию морфологических изменений в червеобразном отростке. Наши исследования, проведенные в клинике при острых хирургических заболеваниях, подтвердили данные указанных авторов. Повышение лейкоцитарного индекса характерно преимущественно при деструктивном процессе в червеобразном отростке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.