ВВЕДЕНИЕ
Острый аппендицит - самое распространённое хирургическое заболевание, с которым приходится повседневно встречаться хирургам, терапевтам, гинекологам и врачам других специальностей (Н.С. Утешев и соавт., 1975; В.Д. Братусь и соавт., 1985). Заболеваемость аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения, а больные, страдающие этим заболеванием, составляют от 20 до 50% от всех больных, находящихся в хирургических стационарах (В.С. Савельев, 1986; М.П. Корепанова, 1997).
Широко распространено мнение, что диагноз острого аппендицита прост, а аппендэктомия является несложной операцией, которая, как правило, приводит к выздоровлению.
Несмотря на то, что среди всех острых хирургических заболеваний органов брюшной полости общая и послеоперационная летальность при остром аппендиците самая низкая, число ежегодно погибающих больных от данного заболевания больше, чем при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и почти такое же, как при острой кишечной непроходимости.
Этим же определяется значимость диагностических и лечебно-тактических ошибок при данном заболевании (Ф.К. Кутушев и соавт., 1988).
И.Л Ротков (1980) считает, что диагностика острого аппендицита сложна, и врачи находятся в крайне трудном положении, особенно при атипичном течении его.
Именно в диагностике острого аппендицита, более чем в какой-либо области медицины, выявляется уровень клинического мышления врача, способность его быстро анализировать выявленные симптомы, взятые отдельно и в сочетании с другими объективными данными. Диагностические ошибки при остром аппендиците составляют от 12 до 31% и 10-15% больных оперируются напрасно при неизмененном червеобразном отростке В.Д. Братусь и соавт., (1985), Я.П. Кулик и соавт., (1996), В.М. Седов, (2002).
Правильная и своевременная диагностика острого аппендицита остается одной из наиболее важных задач неотложной хирургии (В.Б.Альбицкий,1993, A.Pedro-Pons, D. Tratado, 1990), для этого существует более двухсот симптомов. Однако все они информативны только в сочетании с другими признаками острого аппендицита и не являются специфичными для данного заболевания (В.Н. Буценко, С.Н. Антонюк, 1992, И.Л. Ротков, 1989). Ряд авторов на дооперационном этапе предлагает использовать электротермометрию и электромиографию передней брюшной стенки (И.А. Дьячук и соавт., 1989), сфинктероманометрию и дозированную гидростатическую ирригоскопию (А.В. Дардынский и соавт., 1992)., рентгенологическую (V. Tosowski, 1998) и ультразвуковую методики (Z. Sajtwicz et. Al., 1989). Каждый из методов имеет свои достоинства. Ни одна из принципиально новых методик не может на дооперационном и интраоперационном этапах определить однозначно морфологическую форму воспаления. Вследствие этого 10-15% червеобразных отростков удаляется без воспалительных изменений (W. Shudrinski., T. Tottoscko, 1988), что, разумеется, небезразлично для организма, так как червеобразный отросток осуществляет функции иммунной защиты организма (V. Tosowski, 1998).
З.М. Сигал и М.В. Корепанова (1999) предлагают метод пульсомоторографии червеобразного отростка и слепой кишки при остром аппендиците для диагностики различных форм воспаления отростка. Сложность предложенного способа ограничивает его применение в широкой хирургической практике.
В последние годы для диагностики острого аппендицита и его осложнений в ведущих клиниках страны широко применяются ультразвуковая и лапароскопическая диагностика Ю.А. Галингер и соавт., (1994); Я.П. Кулик и соавт., (1996); А.Г. Кригер и соавт., (2000, 2002); В.М. Седов, (2002).
На основе анализа более 4000 историй болезней больных с острым аппендицитом, авторы представленной монографии пришли к выводу, что наибольший процент диагностических ошибок обусловлен сложностями
диагностики этого заболевания при атипичном расположении червеобразного отростка, встречающегося в 50% наблюдений.
В монографиях В.И. Колесова (1972), Н.С. Утешева и соавт.(1975), А.А. Русанова (1979), А.Г. Кригера и соавт., (2002), В.М. Седова (2002) весьма скромное место отводится клинике и диагностике острого аппендицита с атипичной позицией червеобразного отростка.
Автор данной работы не просто проводил анализ историй болезней больных острым аппендицитом, но и сам непосредственно участвовал в диагностике и лечении этих больных, как в качестве врача-хирурга, так и в качестве консультанта хирургического отделения 3-й городской больницы им. С.К.Нечепаева, на базе которого находится кафедра общей и факультетской хирургии ДВГМУ.
Мы надеемся, что издание монографии, где подробно представлены вопросы клинической симптоматики, диагностики, лечения, а так же ошибок на дооперационном и послеоперационном этапах лечения у больных острым аппендицитом с атипичными расположениями червеобразного отростка будет полезным не только для студентов медицинских вузов, начинающих врачей, но и практикующих врачей-хирургов.
Из источников известно, что первое описание червеобразного отростка слепой кишки произведено в 1521 году итальянским анатомом Berengario Da Carpi.
В 1759 году французский хирург Mestiwer сообщил об аутопсии 46- летнего больного, умершего после вскрытия и дренирования гнойника правой подвздошной ямки. Причиной абсцесса он считал перфорацию абсцесса булавкой. Английский хирург Claudius Amyand в 1734 году впервые выполнил аппендэктомию. В 1812 году Parcinson описал случай смерти ребенка от перитонита, возникшего вследствие перфорации червеобразного отростка каловым камнем. Французский хирург Francois Melier в 1827 году изложил мнение, что причиной перитонита является червеобразный отросток, и обосновал целесообразность аппендэктомии. Высказанные предложения долго не находили признания в связи с госпосдствующей теорией Дюпюитрена об илеоцекальных инфильтратах и гнойниках, причиной которых считалось воспаление слепой кишки (тифлит). Внимание хирургов было направлено на распознование и лечение абсцессов подвздошной впадины.
Н.И. Пирогов (1852) указал на различную локализацию гнойников подвздошной области, неодинаковые причины из возникновения. Он обратил особое внимание на различную остроту течения подвздошных гнойников, разделив их на пять форм: 1) острый воспалительный инфильтрат; 2) торпидный воспалительный инфильтрат; 3) острофлегмонозный абсцесс; 4) торпидно-флегмонозный абсцесс; 5) холодный абсцесс.
Важный вклад в учение об остром аппендиците внесли русские хирурги П.Ю. Неммерт (1850). П.С. Платонов (1853-1854), которые признавали роль воспаленного червеобразного отростка в возникновении перитифлита. П.Ю. Неммерт указывал, что подвздошные абсцессы образуются от язв или от ран слепой кишки, чаще же зависят от воспаления клетчатки слепой кишки. П.С. Платонов в диссертации “De abscessu iliace vero seu abscessu perithyphlitico» (1853) и в работе «О нарывах подвздошной впадины» (1854) привел результаты анатомических исследований, из которых видно, что подвздошные абсцессы возникают на почве гангрены и перфорации червеобразного отростка. Тульский врач Г. Шахтингер в своей диссертации «Воспаление слепой кишки, червеобразного отростка и окружающей клетчатки» (1861) рассматривает воспаление червеобразного отростка как самостоятельное заболевание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.