Операция, которая чаще всего проводилась из доступа Волковича-Дьяконова, заканчивалась аппендэктомией, локальной санацией брюшной полости антисептиками, дренированием правой подвздошной области и полости малого таза через отдельные проколы брюшной стенки. Во всех случаях наступило выздоровление.
Острый аппендицит при подпеченочном расположении червеобразного отростка
Подпеченочное расположение червеобразного отростка - довольно редкая локализация, в литературе описаны лишь единичные случаи подпеченочного аппендицита. А.К. Арсений указывает частоту подпеченочной позиции у 0,4% больных, Глухов - на 1%. В классических руководствах по неотложной абдоминальной хирургии и в монографиях, посвященных острому аппендициту, вообще не уделяется внимание острому аппендициту при подпеченочном расположении червеобразного отростка. В связи с изложенным, практикующие хирургии забывают о возможности существования подобной патологии.
Из анализа историй болезней архивного материала следует, что подпеченочное расположение червеобразного отростка отмечено лишь у 39 (1%) больных. Нам представляется, что этот процент несколько занижен, хотя и соответствует данным литературы. Приходится повторяться, что не всегда врачи-хирурги в протоколах операций четко указывают позицию червеобразного отростка, которую мы в таких случаях трактуем как илеоцекальное (типичное) расположение червеобразного отростка.
Среди данной группы больных женщин было 22 (56,4%), а мужчин – 17 (43,6%). А.К. Арсений и соавт., отмечают, что пациентами с подпеченочным расположением червеобразного отростка были только мужчины.
Мы полагаем, что следует выделить три позиции отростка с подпеченочной локализацией его:
1. червеобразный отросток расположен за слепой кишкой и направлен к печени;
2. отросток расположен кнаружи слепой кишки по направлению к
печени;
3. отросток расположен кпереди от слепой кишки и направлен кверху.
|
Рис. 29. Схемы позиций червеобразного отростка при подпечёночном его
расположении.
Наиболее часто отмечена первая позиция червеобразного отростка - у 23 (58,9%) больных; вторая позиция - у 10 (25,6%) и третья лишь у 6 (15,5%) пациентов.
При первой позиции червеобразного отростка, который расположен ретроцекально (вторая его позиция), вероятно, следует учитывать тот факт, что большинство хирургов данную позицию отростка относят к ретроцекальной. Нам представляется, что такое положение ошибочно. Подпеченочное расположение отростка с ретроцекальным расположением следует считать при высоком расположении самой слепой кишки. При обычном расположении слепой кишки (в правой подвздошной ямке) и расположении червеобразного отростка за слепой кишкой такую позицию следует трактовать как ретроцекальную. Нами не отмечено подпеченочное расположение червеобразного отростка при анатомическом расположении слепой кишки в правой подвздошной ямке. Отросток при такой позиции должен быть 15 и более см. Разумеется, категорически не исключается подобный вариант локализации червеобразного отростка, но в наших исследованиях предполагаемого варианта не отмечено.
При 2 и 3 позициях слепая кишка была расположена в правой подвздошной ямке, и червеобразный отросток поднимался по направлению к печени, желчному пузырю, но с ними не соприкасался и при воспалительном инфильтрате данные органы в его образовании не участвовали. С учетом изложенного, можно объяснить клиническую картину и симптоматику острого аппендицита подпеченочным расположением червеобразного отростка.
По возрасту пациенты распределились следующим образом: до 20 лет было 16 (41%), от 21 до 30 лет – 7 (18%), от 31 до 40 лет – 7 (18%), от 41 до 50 лет – 5 (12,8%), от 51 до 60 лет – 3 (7,7%) и старше 70 лет – 1 (2,5%). Таким образом, до 50 лет было 35 (89,7%) человек.
До 12 часов с начала заболевания поступили в клинику 21 (54%) больных. От 13 до 24 часов - 6 (15,4%), остальные 12 (30,6%) больных поступили позже суток, причем один пациент - спустя 4 суток, а еще один позже - 7 суток (это больные старше 60 и 70 лет с гангренозным, перфоративным аппендицитом). Таким образом, 70% больных поступили в стационар до 24 часов с начала заболевания. Лишь три пациента были направлены с диагнозом острый холецистит, один двое больных - с диагнозом болезнь Крона, один - с обострением язвенной болезни (передан хирургам дежурным терапевтом), 8 больных - с подозрением на острый аппендицит. Остальные 24 (61,5%) больных направлены с диагнозом острый аппендицит. Мы по-прежнему убеждены, что направление больных с диагнозом острый аппендицит сотрудниками СМП не говорит о должном (высоком) знании клиники острого аппендицита с атипичной позицией червеобразного отростка и, тем паче с подпеченочным его расположением. Ни в коем случае не умоляя знание медперсонала скорой помощи, все же считаем: в большинстве наблюдений диагноз ставится по шаблону. На сегодняшний день этот вариант диагностики, вероятно, себя оправдал, и он вполне допустим для врачей обшей практики.
В приемном отделении дежурными хирургами лишь 4 (10,3%) больных госпитализированы в стационар для наблюдения (2–е больных с острым холециститом и 2–е с подозрением на острый аппендицит). Приводим одно из наблюдений.
Больной К., 73 лет, обратился в приемное отделение № 3 городской больницы самостоятельно. С жалобами на боли в правой половине живота, сухость во рту. За двое суток до обращения в больницу появились боли вверху живота, которые через 4 часа распространились по всему животу. Осмотрен участковым терапевтом. Отмечено повышение АД (систолическое до 170 мм рт.ст.). Назначено лечение. В связи с усилением болей обратился в 3-ю городскую больницу. В анамнезе, в 1952 году - резекция желудка по поводу перфоративной язвы желудка. Инвалид второй группы по общему заболеванию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.