Избранные вопросы клинической физиологии: Учебное пособие, страница 46

Очень важным свойством белков является способность их к образованию связей и комплексов с другими веществами.  В результате формируются соединения с новыми качествами. К таким веществам относятся глюкопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды  и др.  Отмеченные свойства позволяют им выполнять не только связующую роль,  пластическую  и  транспортную функции, но и включать эти вещества в активное участие в обменных процессах.  Белки в виде ферментов  выполняют широкую и важную биокаталитическую функцию.  Воспроизводство структуры белков является функцией нуклеиновых кислот.

В обычных условиях между белком, подвергающимся распаду и  образующимся вновь,  поддерживается динамическое равновесие. Отражением его является азотистый баланс. После больших операций  и тяжелых повреждений он обычно становится отрицательным, что свидетельствует о преобладании потери белка над его  синтезом.  Главная причина - усиленный катаболизм.  Его стимулируют в рассматриваемых условиях глюкокортикоды, выделение которых на фоне стресс-реакции значительно возрастает.

Этот процесс тесно связан с активацией реакции глюконеогенеза.  Сущность  последней заключается в образовании глюкозы в основном из образующихся при распаде белка аминокислот после их дезаминирования. Эта реакция в условиях истощения запасов гликогена может поддерживать не только нормальный,  но  даже повышенный уровень сахара в крови.

В динамике белкового обмена в посттравматическом периоде выделяют три фазы. Первая из них занимает в среднем 5 суток: она характеризуется преобладанием катаболизма. При этом потребность организма в источниках энергии значительно  возрастает (табл.8.4).  Во вторую фазу (с 5 по 8 дни) интенсивность катаболизма и анаболизма  выравнивается.  Третья  фаза проявляется с  8-9 дня усиленной экскрецией андрогенов и соответственно преобладанием процессов анаболизма,  о чем свидетельствует положительный  азотистый  баланс,  в результате устраняется возникший дефицит белка. При осложненном течении посттравматического периода  катаболическая фаза значительно растягивается во времени.

- 83 Таблица 8.4

Потребность организма в источниках энергии в катаболическую фазу посттравматического периода (на кг массы тела)

----------------------------------------------------------Питательные         Обычные условия      В первые дни после вещества                 покоя          тяжелой травмы

----------------------------------------------------------Белок                  0,9-1,9 г           1,5-3,5 г

Углеводы                  2 г              4,0-6,0 г

Жир                       2 г              3,0-5,0 г

Калории                 25-30               40-70

----------------------------------------------------------Потеря белка  при тяжелой травме и после больших операций нередко достигает 200-250  г.  В  переводе  на  мышечную ткань, из которой в основном извлекается белок,  это составляет около 1 кг .  Потеря белка в посттравматический  период происходит не только вследствие повышенного катаболизма, но в ряде случаев и с раневым отделяемым.

Поскольку весь белок имеет важное функциональное  предназначение,  значительный  дефицит  его  весьма отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Основными неблагоприятными последствиями его являются:  а) снижение иммунореактивности; б) уменьшение коллоидно-осмотического давления плазмы  (гипопротеинемия)  и  как  следствие снижение ОЦК за счет усиленного тока воды с растворенными в  ней  ионами  из капилляров  в  интерстиций;  в) большая потеря белка мышцами ведет к их слабости,  что,  в частности,  предрасполагает  к уменьшению эффективности кашля, развитию ателектазов и пневмонии;  г) нарушения в системах кроветворения,  гемостаза, а также функции паренхиматозных органов.