9.2.3. Прием груза к перевозке.
9.2.3.1. Прием груза к перевозке в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта общего пользования (далее Устав) производится на основании месячных и дополнительных заявок грузоотправителей. Месячный план на перевозку грузов доводится станции отделением дороги. Для выделения вагонов по дополнительной заявке грузоотправитель предъявляет письмо:
- на имя начальника станции – при перевозке во внутриреспубликанском сообщении,
- на имя начальника отделения дороги – при перевозке во внутриреспубликанском сообщении и в страны СНГ и Балтии,
- на имя Начальника дороги – при перевозке во внутриреспубликанском или международном сообщении.
В случае включения дополнительных заявок в план на станцию передается соответствующая телеграмма о выделении вагонов.
9.2.3.2. При наличии плана перевозок по основной или дополнительной заявке грузоотправитель заполняет комплект перевозочных документов формы ГУ-29-О (внутриреспубликанское сообщение) или СМГС (международное сообщение) и предъявляет их в товарную контору. Коммерческий агент проверяет правильность заполнения перевозочных документов и визирует их. Визирование производится на лицевой стороне первого листа комплекта перевозочных документов. Коммерческий агент выписывает счет-фактуры для оплаты провозных платежей и дополнительных сборов.
Грузоотправитель обязан:
- оформить и приложить к перевозочным документам необходимые товаросопроводительные документы с указанием их названия и количества;
- при необходимости оформить груз в таможенном отношении;
- при отправлении опасных грузов проставить в верхней части накладной предусмотренные Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам (Приложения 1 и 10) для данного груза штемпели красного цвета;
- при проследовании груза транзитом одной или нескольких железных дорог принять на себя оплату за транзитные дороги. Оплата провозных платежей за транзитные дороги осуществляется грузоотправителем через экспедиторские организации, имеющие договоры с этими дорогами.
9.2.3.3. При погрузке на местах общего пользования груз ввозится на станцию после визирования накладной в день, указанный в накладной, и предъявляется вместе с ней приемосдатчику станции или – на путях №№15, 16, 17 Бункерного парка Центрального района – приемосдатчику механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (далее МЧ-3).
Приемосдатчик проверяет наличие разрешения на ввоз груза и дает указание бригадиру МЧ-3 о выгрузке груза из автомобиля. В ходе выгрузки приемосдатчик принимает груз, сличает его с данными, указанными в накладной, проверяет исправность тары и упаковки и соответствие их стандарту, наличие и правильность отправительской маркировки на грузовых местах, следит за сохранностью подвижного состава. После осмотра приемосдатчик записывает сведения о грузе в книгу приема грузов к отправлению формы ГУ-34, производит отметку в накладной и передает накладную в товарную контору. Из Центрального района станции документы передаются в товарную контору нарочным или по пневмопочте. При ввозе груза по частям в книгу приема грузов к отправлению приемосдатчик записывает каждую ввезенную часть.
Расстановку вагонов по фронтам погрузки производит составитель поездов по указанию ДСЦС (ДСЦ), предварительно согласованному с приемосдатчиком. После этого, если погрузка производится силами МЧ-3, приемосдатчик дает указание бригадиру комплексной механизированной бригады приступить к погрузке.
В ходе погрузки приемосдатчик следит за правильностью погрузки и крепления груза, сохранностью подвижного состава. Грузы размещают и закрепляют в вагоне с учетом требований Технических условий погрузки и крепления грузов (далее ТУ), приложения 14 к СМГС, наиболее полного использования грузоподъемности или вместимости вагона, сохранности грузов и вагонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.