В силу того, что существует разрыв между вложением и отдачей от капитальных ресурсов, возникает на рынке капитальных ресурсов особая процедура, которая называется «дисконтированием». Она отвечает на два вопроса:
· Сколько я получу дохода, вложив сегодня под данную ставку процента? Ответ: Vt=V0(1+i)t, где Vt – доход в будущем, V0 – цена сегодня.
· Какова цена сегодня того дохода, который я получу через определенное время? Ответ: V0 = В течение определенного времени, когда владелец ресурсов получит этот доход через определенный временной промежуток, он будет нести издержки утраченных возможностей. Пример: вложено 5 млн. на 5 лет. Через 5 лет будет получен доход в 6 млн. Допустим, ставка процента – 10% годовых. Решение:
V0 = 6000000/(1+0,1)5 = 4700000
Если капитальное благо сдается в аренду, то как определить, есть ли смысл сдавать в аренду? Возникает минимальная арендная плата = амортизация + процентный доход на данное капитальное благо (i x цену капитального блага).
5. Доходы в экономике.
Это вознаграждение соответствующих факторов за их участие в производстве. Доходы бывают разные – бывают трудовые и нетрудовые, они бывают денежные и натуральные, систематические и спорадические, факторные и персональные.
Факторное:
Персональное – применительно к субъекту структура доходов:
С доходами связана очень важная проблема в экономике – проблема социальной справедливости, которая по-разному отражалась в экономической теории, в частности, если брать далекую человеческую историю, французских просветителей, то они говорили, что все равны перед Богом, значит, все достойны равного дохода. Адам Смит считал, справедливым неравенство, потому что нельзя уравнивать трудолюбивого и бездельника и т. д. иначе экономика потеряет силу. Проблема не только в справедливости экономической, но и этической.
Факторы, которые вызывают различия в доходах, это следующие факторы:
1. Способности человека.
2. Фактор наследования, который создает разные стартовые возможности в развитии личности.
3. Политический фактор – дискриминация и т. д.
4. Институциональный.
5. Фактор случая – удачи.
В экономике возникает проблема бедности и богатства. Бедность – состояние, когда доходы позволяют обеспечить лишь минимальный стандарт благосостояния, признанный в экономике, как общественно нормальный. Отсюда понятие бедности – относительное понятие. Почему? Потому что в разных странах уровень бедности разный. Возможно, бомж в США живет на уровне нашего среднестатистического рабочего. Также состояние бедности – текучее состояние. Но все же это серьезная проблема в силу следующих причин:
· Бедный слои населения не могут на надлежащем уровне воспроизводить свои способности к труду и развивать личность.
· Отсюда, они имеют низкую производительность, а это плохо для экономики.
· Наличие бедных слоев формирует политическую нестабильность и преступность.
· Бедность формирует маргинализм в экономике, когда бедный становится образом жизни, и нет желания выходить их этой ситуации. Отсюда, для экономической политики важно реализовывать различные социальные программы, но для этого нужно измерять неравенство в распределении дохода. Способы:
o Децильные коэффициенты – соотношение доходов 10% - самой богатой части населения и 10% самой бедной. В РФ это где-то 16,4. Нормальный – 7/1.
o Коэффициент Джини (G)
Разбить все население по 20% и разбить все доходы по 20%, провести биссектрису, которая будет давать нам характеристику абсолютного равенства, на уровне 100% провести линию абсолютного неравенства и на основе данных изобразить кривую Лоренца. Например, I – 5,1%, II – 9,8%, III – 14,8%, IV – 22,5%, V – 47,8%. Получается Лук Лоренца. Чем он больше растянут по горизонтали, тем неравенство больше.
G =
В благополучных странах – 0,250, в РФ – 0,405, примерно, как в Латино-американских странах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.