Чрезвычайно интересно указание преданий, подкрепляемое другими фактами, о связях тонганцев с соседними, хотя и не слишком близко расположенными архипелагами. Связи эти бывали и мирными (заключение браков между семьями вождей и пр.), и враждебными, причем активной стороной, устраивавшей военные походы на другие архипелаги, были обычно именно тонганцы.
Первое известное вторжение с Фиджи имело место в правление упоминавшегося выше туи-тонга Туитатуи (строителя трилитона): один из мелких фиджийских вождей со своей дружиной поселился на Тонга. Предание не говорит о войне между пришельцами и туземцами, и первые, видимо, постепенно ассимилировались. По словам Гиффорда, среди населения соответствующих местностей заметны даже черты фиджийской примеси. Другой фиджийский вождь приплыл на Тонга в конце XVI или в начале XVII в. для женитьбы на сестре 30-го туи-тонга; поселившись здесь, он дал начало одной из фамилий тонганских вождей (Фале Фиси).
По самоанским и тонганским преданиям, и самоанцы плавали на Тонга; самые ранние плавания относятся ко времени 12-го туи-тонга (ХІІІ в.), а самые известные — ко второй половине XVI в. Некоторые туи-тонга и другие тонганские вожди были женаты на самоанках. Но что особенно интересно — это воинственные походы тонганских вождей на Самоа и другие архипелаги. Они начались, вероятно, при 10-м или 11-м туи-тонга (ХІІ в.). 15-й туи-тонга, Талакаифаики, правивший около середины ХІІІ в., подчинил себе по крайней мере часть архипелага Самоа и даже, по самоанскому преданию, записанному Кремером, имел свою резиденцию на о. Саваии, но впоследствии был изгнан двумя самоанскими вождями. Так окончилась почти столетняя власть тонганских правителей — туи-тонга над самоанцами[70].
Таким образом, ранние представители династии туи-тонга отнюдь не были такими далекими от земной суеты религиозными руководителями народа, как их позднейшие потомки. Они держали в своих руках светскую власть, заставляли свих поданных строить величественные сооружения, воевали, покоряли чужие земли. Но при всем том ни из чего не видно, чтобы именно военное предводительство лежало в основе их власти. О войнах предания говорят все-таки довольно мало. Даже с другими архипелагами отношения были чаще, видимо, мирными. Военная власть, быть может, и играла какую-то роль в положении ранних туи-тонга, но, конечно, не главную. В основе своей власть туи-тонга была, по всей видимости, не чем иным, как патриархальной властью родового старейшины, наследственного главы старшего, самого знатного рода, а впоследствии, после распадения родовой организации, — старейшей, самой знатной аристократической фамилии. Это были те же древнеримские цари, представители патриархальной власти патрицианских фамилий.
13
История упадка светской власти туи-тонга и превращение их в носителей чисто религиозных функций прослеживается частью по тем же преданиям, частью по непосредственным наблюдения очевидцев с достаточной ясностью[71]. Эта история начинается со второй половины XV в. (около 1470 г.), когда 24-й туи-тонга, Кауулуфонуа І, передал светскую власть своему младшему брату, сохранив для себя весь почет и привилегии священной особы, но вместе с тем и все удовольствия земной жизни, включая многочисленный гарем[72]. Новая династия светских вождей, правившая с этого времени архипелагом, представляла собой, таким образом, младшую боковую ветвь той же фамилии туи-тонга. Эта династия получила имя Туи-хаа-Такалауа, дословно «повелители фамилии Такалауа» (Такалауа — это личное имя отца основателя династии, 23-го туи-тонга). Наследование титула в этой династии шло тоже по мужской линии. Отношение этих светских правителей к туи-тонга было теоретически подчиненным: они считались помощниками туи-тонга, защитниками его священной особы, может быть даже управителями его имений — наподобие мажордомов при последних Меровингах во Франкском государстве. Резиденция светских правителей находилась в близи священной резиденции туи-тонга. Считалось, что свою главную жену туи-тонга должен выбрать из дочерей светского правителя. Было ли все и на деле так мирно и гладко, как в теории, мы не знаем. Династия Туи-хаа-Такалауа, впрочем, пресеклась в конце XVIII в., просуществовав немногим больше трех столетий; последний (15-й или 16-й) ее представитель погиб в 1799 г. в одной из частых в те годы войн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.