Люк-лаз (рис. 61) необходим для доступа в резервуар при осмотре, ремонте или очистке, а также для вентиляции его. Устанавливается он со стороны, диаметрально противоположной световому люку. На резервуарах емкостью 2000 м3 и выше устанавливается по два люка-лаза. Чтобы при постановке люка-лаза не уменьшалась к корпусу с усиливающим воротником 1 толщиной 6 мм. Ось люка-лаза располагается на высоте 700 мм от поверхности днища и на расстоянии не менее 1500 мм от вертикального шва пояса. Перед постановкой люк-лаз подвергается испытанию на герметичность; для этого в него наливают керосин, предварительно обмазав мелом, сварные швы. Если швы не будут отпотевать, то люк пригоден к установке.
Люк-лаз ставится на прокладке из тряпичного прессованного картона толщиной 3-4 мм. При хранении в резервуаре масел и мазута прокладка замачивается в горячей воде, проваривается в жидком клее и ставится на место на густом клее. Если же в резервуарах хранятся светлые нефтепродукты, прокладка проваривается в смеси клея и глицерина (в равных долях), вымачивается в квасцах и натирается графитом.
Приемо-раздаточный патрубок (рис. 62) состоит из корпуса 1, фланцев 2 и 3 и усиливающего воротника 4. С внутренней стороны резервуара на приемо-раздаточном патрубке устанавливается хлопушка, а с наружной - коренная задвижка. Корпус патрубка изготовляется из стальных бесшовных труб толщиной стенок для патрубка D = 150 мм - 5 мм, D = 200 мм - 6 мм. Размеры, указанные на рисунке, относятся к патрубку диаметром 200 мм.
Перепускное устройство (рис. 63) служит для перепускания нефтепродукта в корпус приемо-раздаточного патрубка, под хлопушку для ее разгрузки и облегчения открытия. Перепускное устройство устанавливается на приемо-раздаточных патрубках диаметром свыше 80 мм и при высоте резервуара более 6 м. Оно состоит из стальной бесшовной трубы внутренним диаметром 25 мм, фланцев и фланцевого вентиля. Перепускная труба может входить внутрь резервуара не более чем на 10 мм, а внутрь приемо-раздаточного патрубка не более чем на 3 мм. Перед постановкой труба и вентиль испытываются на плотность наливом керосина.
Хлопушка чугунная (рис. 64) предохраняет от потерь нефтепродукты в случае порчи или не плотности коренной задвижки или приемо-раздаточного трубопровода.
Корпус хлопушки 1 крепится болтами внутри резервуара к фланцу приемо-раздаточного патрубка на паронитовой прокладке. С другой стороны к фланцу прилегает крышка 2, прикрепленная к рычагу 3, перемещающемуся на оси 4 шарнира. Проушины 5 шарнира представляют одно целое с корпусом хлопушки. Шарнирное соединение хлопушки должно работать свободно, без заедания. Для подъема и опускания хлопушки служит трос диаметром 5-6 мм, надежно прикрепленный к петле 6 рычага хлопушки: один отрезок троса идет на барабан бокового управления хлопушки (см. 7, рис. 65), а другой, более длинный (см. 8, рис. 65), крепится к световому люку на кровле резервуара и является запасным на случай порчи бокового управления хлопушкой. Размеры хлопушек указаны в табл. 42.
До установки хлопушки на место проверяют плотность прилегания крышки к торцовой части корпуса. Для этого на кромку торцовой части корпуса наносят тонкий слой краски, после чего крышку медленно, без удара, закрывают. Если на поверхности крышки получается равномерный отпечаток кромки торцовой части, то такую хлопушку можно устанавливать на место.
Боковое управление хлопушкой служит для открывания и закрывания последней и удержания ее в открытом положении. Устанавливается боковое управление внутри резервуара над приема-раздаточным патрубком: на 900 мм выше и на 90 мм правее оси патрубка.
Боковое управление хлопушкой типов Х-150 и Х-200 показано на рис. 65, основными деталями его являются опорная плита 1, сальник 2, вал управления 3, барабан 4 и маховик 5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.