Техническая характеристика насосов, применяемых в экипировочном хозяйстве, дана в табл. 50.
Рассмотрим устройство поршневого насоса (рис. 82). Эти насосы имеют по два паровых 1 и два гидравлических 2 цилиндра. Промежуточная часть 3 отливается за одно целое в одном блоке с паровыми цилиндрами. Внутри парового блока имеется золотник 4, соединенный штоком 5 с рычагами 6 механизма парораспределения. Чугунные блоки опорными фланцами 7 и 8 устанавливаются на фундамент.
В гидравлическом блоке размещены всасывающие 9 и 9а и нагнетательные 10 и 10а клапаны.
В насосах, работающих на перекачке нефтепродуктов, поршни 11 гидравлического цилиндра изготовляются чугунными. Поршни 12 паровых цилиндров также изготовляются из чугуна и имеют чугунные уплотняющие кольца. Из чугуна изготовляются и уплотняющие кольца гидравлических цилиндров при перекачке нефтепродуктов.
Стальные поршневые штоки 13 парового цилиндра и гидравлического цилиндра 14 соединяются муфтой 15. Паровой блок имеет сальниковые уплотнители 16 и 17 с асбестовой или асбестопроволочной набивкой, а сальник гидравлического блока 18 имеет хлопчатобумажную набивку. Для смазки парового блока имеется масленка.
Гидравлический цилиндр поршнем разделен на две камеры: при движении поршня в одной камере происходит разрежение и всасывание жидкости, а из другой в это же время выталкивается ранее засосанная жидкость в напорную линию.
В сдвоенных насосах засасывание происходит одновременно в двух камерах, нагнетается же жидкость также одновременно из обеих камер. Такие насосы называются насосами четверного действия.
При открытии золотником впускного канала 19 пар из золотниковой камеры поступает в полость А и давит на поршень парового цилиндра. В это время золотник открывает канал 20 для выпуска пара из полости Б в выхлопную трубу. Поршень под действием избыточного давления пара со стороны полости А перемещается в сторону гидравлического цилиндра и в ту же сторону перемещает поршень этого цилиндра. В результате давления поршня гидравлического цилиндра на жидкость всасывающий клапан 9а прижмется к своему седлу, а нагнетательный 10а поднимется и жидкость из полости В начнет вытесняться в нагнетательную камеру Д, затем в напорный патрубок насоса и напорную линию.
При перемещении поршня вправо в полости Г цилиндра образуется разрежение; под действием же жидкости, поступающей из всасывающей линии во всасывающую камеру Е, клапан 9 откроется и жидкость из всасывающей линии будет поступать в полость Г. в это время нагнетательный клапан 10 давлением жидкости, находящейся в нагнетательной камере, будет прижат к своему седлу.
Таким образом, при ходе поршня вправо жидкость, находящаяся в полости В, будет выталкиваться в нагнетательную Линию, а из всасывающей линии засасываться в полость Г.
Как только золотник начнет перемещаться в обратную сторону, откроется канал 21 для впуска пара в полость Б парового цилиндра и канал 22 для выпуска пара из полости А. Поршни начнут передвигаться влево. В это время клапан 10 откроется для пропуска жидкости из камеры Г в нагнетательную камеру, а клапан 9 будет прижат к своему седлу. Поскольку в камере В будет создано разрежение, жидкость во всасывающей линии поднимет клапан 9а и поступит в эту камеру. Нагнетательный клапан 10а под давлением жидкости, находящейся в нагнетательной камере, будет прижат к своему седлу.
Так как шток одного цилиндра с помощью рычажной передачи перемещает золотник другого цилиндра, то при движении одного поршня вперед в другом цилиндре поршень будет двигаться назад.
Поршни отстают один от другого не на полный ход, а только на половину. Благодаря этому в любом положении поршней какое-либо паровпускное отверстие всегда бывает открыто, т. е. в насосе нет мертвых положений, он всегда готов к пуску и при открытии парового вентиля немедленно приходит в действие.
Так как гидравлические цилиндры сдвоены, то процесс всасывания, так же как и процесс нагнетания, происходит одновременно в двух цилиндрах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.