Планирование затрат является составным элементом плановых показателей деятельности предприятия. Это самостоятельный раздел финансового плана. Поэтому для развития предприятия необходима четкая ресурсосберегающая политика (в области затрат), чем меньше затратоёмкость – это размер затрат на единицу объемов деятельности, и выше затратоотача – это обратный показатель, тем конкурентоспособнее предприятие.
Планирование затрат может осуществляться как на длительную перспективу, так и на краткосрочный период.
При планировании затрат необходимо исходить из того, чтобы обеспечивать наращивание объёмов деятельности, повышать ПТ, при рациональном использовании вех ресурсов.
Качество плановых показателей зависит от наличия исходной информации, квалификации плановых работников и от выбранного метода планирования.
К обоснованию плановых расчетов предъявляются следующие требования:
1) уровень постоянных издержек, должен быть меньше уровня чистого дохода;
2) уровень доходов – уровень рентабельности = должен быть меньше или равен уровню оптимальных затрат и уровню издержек рынка.
Обоснованию плана затрат предшествует разработка мероприятий по снижению расходов:
- рациональное использование материальных ресурсов;
- трудовых ресурсов;
- денежных финансовых ресурсов.
Иногда допустимо предусматривать рост затрат по отдельным статьям, если предприятие намеренно повысить качество продукции, культуру обслуживания, привлечь новых поставщиков и покупателей, а также по причинам не зависящим от деятельности предприятия (тарифы на перевозку).
Основные подходы к планированию затрат:
1) планирование общего размера затрат и распределение его по статьям расходов;
2) планирование затрат по отдельным статьям, затем по общему уровню.
При планировании затрат по общему уровню надо использовать данные анализа за отчетный период и результаты факторного анализа за предшествующий период.
Варианты, используемые при планировании затрат:
1) фактический уровень затрат отчетного периода корректируется на размер влияния факторов. Тогда плановый уровень затрат = Затраты отчетного + изменение затрат (рост) – изменение затрат (снижение).
Пример: Фактический уровень затрат 24,62%. В планируемом периоде за счет роста объемов деятельности уровень затрат может быть снижен на 0,23%. Замедление оборачиваемости оборотных средств (запасов) приведет к росту процентов за кредит на 0,13% и потерям товаров на 0,05%. Повышение окладов работников вызовет рост расходов по заработной плате на 0,13%. Объём деятельности планируется в сумме 19 млн. 200 тыс. руб.
Уровень затрат плановый = 24,62 + 0,13 + 0,05 + 0,13 – 0,23 = 24,7%
Сумма затрат плановая = (19200*24,7)/100 = 4742,4 тыс. руб.
На промышленном предприятии можно предусмотреть снижение затрат при росте доли товарной продукции по сравнению с отчетным периодом и исходя из запланированного объема товарной продукции определить планируемую сумму затрат.
2) использование коэффициента эластичности, показывающего зависимость переменных затрат от объёмов деятельности. Данный подход можно использовать в основном при краткосрочном планировании затрат. Последовательность расчетов:
а) определяется сумма переменных (зависимых) затрат по плану
Или (К эл * уровень объемов)
б) определяется сумма постоянных затрат, для это к постоянным прибавляется сумма прироста постоянных затрат (или умножается на темп прироста предшествующего периода);
в) определяется общей суммой затрат = переменные + постоянные. Данный подход в расчете затрат эффективен в том случае, если на предприятии ведется раздельный учет постоянных и переменных расходов.
3) определяется общий уровень затрат исходя из плановых расчетов доходов и прибыли;
4) определение уровня издержек методом обратной калькуляции. Расчет ведется исходя из среднеотраслевого уровня затрат или уровня затрат конкурентов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.