Сущность и функции планирования в системе управления. Содержание планирования, его функции и роль в управлении, страница 10

2.1. перспективные;

2.2. текущие на среднесрочный период;

2.3. оперативные.

3. По степени агрегирования (масштабности).

а) на одно изделие б) на узел или конструкцию

3.3. на деталь

3.4. на вид работ.

4. По масштабам применения.

а) индивидуальные нормы, нормативы б) групповые, на группы однотипной продукции.

5. По численным значениям:

а) оптимальные нормы нормативы;

б) допустимые;

в) максимальные;

г) минимальные;

д) средние.

6. По степени детализации а) специфические – определяют величину расхода определенного материала или ресурса на производство единицы продукции;

б) сводные – показывают расход материала на единицу продукции по укрупненной номенклатуре материала.

3

Основными методами определения норм и нормативов являются:

1) метод научного обоснования – предполагает выбор оптимальных значений расходования ресурсов на основе определенных характеристик, технологического процесса и других производственных ограничений. Данный метод позволяет в каждом конкретном случаи находить оптимальное значение при различных вариантах комбинирования использования ресурсов. При использовании данного метода все ограничения подразделяются на группы:

- объем производственных результатов;

- участие человека в производственном процессе;

- технические характеристики средств и предметов труда;

- организационно технические и управленческие условия производства.

2) суммарный метод – определяет расход ресурсов на единицу продукции или работы в целом, без разбивки их на составные элементы. Этот метод включает в себя:

- опытный метод:

- статистический метод;

- сравнительный метод.

Нормы разработанные суммарным методом используются при укрупненных расчетах, а также в нормировании расходах вспомогательного сырья и материалов, управленческого труда и труда вспомогательных работников.

3) аналитический метод – основан на определении затрат по отдельным элементам с последующим суммированием их в затраты на единицу продукции или работы. Он включает:

- расчетный метод – основан на использовании отраслевых норм по элементам работ и ресурсов;

- исследовательский метод – предполагает непосредственное изучение и наблюдение за действующим производственным процессом.

4) комбинированный метод – сочетает в себе второй и третий методы, при этом сначала используется третий, а затем второй.

Разработка норм и нормативов осуществляется по следующим этапам:

1- анализ прогрессивности и обоснованности применяемых норм и выявление на их основе внутрипроизводственных резервов экономии ресурсов;

2- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов и установление конкретных задач и сроков их реализации;

3- производится расчет экономической эффективности запланированных мероприятий, определение нового уровня норм с учетом запланированных мероприятий;

4- контроль за ходом внедрения и освоения запланированных норм и нормативов.

4

Система трудовых норм – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение отдельных элементов и комплекса работ персонала предприятия.

Рассмотрим состав норм и нормативов использования живого труда:

1) трудоёмкость – это величина затрат живого труда на изготовление одного изделия или выполнения работ. Трудоёмкость бывает:

а) технологической – определяется на основе затрат труда основных и вспомогательных рабочих в процессе производства;

б) производственные – включает затраты труда вспомогательных рабочих;

в) полная – это затраты всего персонала.

2) норма времени – это необходимые или технически обоснованные затраты технического времени на производство единицы продукции.

3) норма выработки – устанавливает необходимый объём изготовления продукции за определенный плановый промежуток времени (измеряется в натуральных ед.).

4) норма обслуживания – определяет количество рабочих мест и размер площади закреплённые за одним рабочим или бригадой.

5) норматив численности персонала.