Один из наиважнейших показателей функции внешнего дыхания, отражающий гомеостаз организма – частота дыхания (ЧД). Наиболее частое дыхание характерно новорожденным – 40-60 дыханий в минуту; в 1 год оно равно - 35 дыханий в минуту, в 3 года – 28 дыханий в минуту, 6 лет – 26 дыханий в минуту, 10 лет – 20 дыханий в минуту, 14 лет - 17 дыханий в минуту. (Табл.10 )
Важно всегда сопоставлять два показателя - состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы (ССС), что отражается через соотношение пульса (РS) и ЧД 1: (2,5 - 3). У старших детей оно составляет 1:3,5; у взрослых 1:4, в раннем детстве 1: (2,5 - 3).
Частота дыхания - это число вдохов или выдохов за 1 мин. Учащение ЧД наблюдается при возбуждении и неврозе, рестриктивной форме дыхательной недостаточности.
Произведение ДО на ЧД (ДО х ЧД) за 1 мин. дает показатель МОД - минутный объем дыхания, МОД характеризует общую легочную вентиляцию.
Уменьшение МОД происходит при нейротоксикозе то есть при угнетении дыхательного центра. Увеличение МОД наблюдается при заболеваниях легких и сердца, в силу декомпенсации кардиореспираторной системы.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) исследуется с применением спирометра и показывает максимальный объем воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха. Данные ребенка сравнивают со статистическими показателями.
Снижение ЖЕЛ наблюдается у ослабленных детей, при застойных явлениях в легких, диффузных нарушениях бронхиальной проходимости.
Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) или объем форсированного выдоха – это количество воздуха, которое можно выдохнуть после глубокого вдоха.
ФЖЕЛ и ЖЕЛ недолжны отклонятся от средне возрастных показателей.
В практике часто используется показатель индекса Тиффно: отношение ФЖЕЛ к ЖЕЛ. Индекс Тиффно зависит от возраста и в норме он составляет не менее 70 % ЖЕЛ конкретного ребенка, т.е. фактического показателя.
Показатель ФЖЕЛ снижается при бронхиальной астме, хроническом бронхите и бронхообструктивном синдроме.
2. СЕМИОТИКА И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ
ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ. КРИТЕРИИ И СТЕПЕНИ
ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
2.1. Семиотика жалоб при поражении верхних дыхательных путей.
Основными жалобами при патологии верхних дыхательных путей (ВДП) являются:
- затруднение носового дыхания и закладывание носа,
- выделения из носа (насморк),
- чихание,
- боли в носу,
- носовые кровотечения.
Затруднение носового дыхания (ЗНД) – симптом многих заболеваний полости носа. Наиболее часто оно наблюдается у детей при аденоидах, остром рините на фоне ОРВИ, синусите, озене, инородном теле носа, атрезии и синехиях полости носа, дифтерии и сифилисе.
Затрудненное носовое дыхание сочетается у детей с насморком – воспалением слизистой оболочки носа, который сопровождается слизистыми выделениями и чиханием (С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова , 1997).
При аллергическом рините наблюдаются чихание, обильные слизистые и серозные выделения из носа, зуд в носу и заложенность носа. Одностороннее постоянное выделение из носа секрета в сочетании с закупоркой носовых ходов с той же стороны свидетельствует об инородном теле. На инородное тело в полости носа может указывать неприятный запах из носа. Одностороннее серозно-геморагическое отделяемое из полости носа с раздражением верхней губы может указывать на дифтерию носа.
Длительные гнойные и слизисто-гнойные выделения из носа могут свидетельствовать о синусите. Постоянные, обильные слизисто-гнойные выделения с сукровицей наблюдаются при сифилисе.
Острый ринит у грудных детей сопровождается прозрачными и слизисто-гнойными выделениями из носа. Заболевание протекает тяжело с интоксикацией, ребенок не сосет, имеет место клиника генерализации инфекции.
Слизистые и слизисто-гнойные выделения из носа могут быть и при хроническом рините. Часто носовое дыхание бывает затруднено из-за насыхания корок. Ковыряние в носу, насыхание корок и носовые кровотечения наблюдаются у детей при аллергическом рините. ЗНД и зловонный запах, ощущаемый окружающими из-за образования в полости носа обильных серо-зеленых корок указывает на озену.
Чихание (Ч) – рефлекторная реакция на раздражение слизистой оболочки носа. Чихание – это кашель через нос, при котором воздушный поток под давлением выходит через нос. Чихание наблюдается при аллергическом рините, инородном теле, при коклюше у грудных детей.
Боль в носу у детей возникает при фурункуле носа, экземе преддверия носа, остеомиелите верхней челюсти, остром синусите, опухоли полости носа, травме носа и околоносовых пазух.
Носовое кровотечение может быть следствием травмы носа или одним из признаков заболевания отдельных органов и систем.
Местными причинами носовых кровотечений у детей являются – ковыряние в носу, атрофический и хронический катаральный ринит, опухоли носа, дифтерия, туберкулез, сифилис носа, длительное нахождение инородного тела в полости носа. У мальчиков в 14-15 лет носовое кровотечение сочетающееся с ЗНД и гнойными выделениями из носа указывает на юношескую ангиофиброму носоглотки.
Целый ряд инфекционных и соматических заболеваний сопровождается носовыми кровотечениями, например, такие, как тифы, инфекционный мононуклеоз, грипп, скарлатина, артериальная гипертония, заболевание печени (цирроз, гепатит), гломерулонефрит. Носовые кровотечения очень часто наблюдаются при болезнях крови, таких как лейкозы, гипо- и апластические анемии, геморрагические диатезы, литифогранулематоз, болезнь Рендю-Ослера. При перегревании ребенка на солнце также возможно возникновение носового кровотечения.
2.2. Семиотика жалоб при поражении глотки и гортани.
Основными жалобами при заболеваниях глотки и гортани являются: боль при глотании и дисфагия, изменение голоса и дисфония.
Наиболее частой причиной болей в горле при глотании являются – ОРВИ, острый тонзиллит, паратонзиллит, заглоточный и паратонзиллярный абсцесс, травмы глотки и гортани, скарлатина, туберкулез, дифтерия глотки, инородные тела глотки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.