Бальнеотерапия ХП и ХБ в детском возрасте является неотъемлемой частью комплексного, этапного лечения. Назначаются ванны из естественных или искусственных минеральных вод, мореплавание, купание. Используют разнообразные по физикохимическому составу минеральные воды. Они оказывают противовоспалительное действие, стимулируют обмен веществ, синтез факторов неспецифической резистентности, устраняют кислородное голодание, улучшают функцию нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. При ХП используют хлоридные натриевые воды малой и средней минерализации с температурой 37-38оС на курс 8-12 ванн. В естественных условиях их заменяют морские купания при температуре воды 20оС, скорости ветра 3 м/с, сочетают их с воздушными и солнечными ваннами.
В педиатрической практике широко используют углекислые ванны, хороший результат дают азотные, сероводородные, искусственные кислородные и жемчужные ванны, продолжительностью по 5-10 минут от 8 до 10 процедур.
При ХП в условиях санатория назначают ингаляции минеральной воды, содержащие ионы натрия, хлора, гидрокарбоната, брома, йода. Ингаляции проводят ежедневно по 5-10 минут, на курс 10-15 процедур.
Сочетание ингаляций с дыхательной гимнастикой усиливает эффективность данной процедуры. При невозможности осуществления санаторного этапа реабилитации она проводится в процессе диспансерного наблюдения в отделении восстановительного лечения поликлиники или дневных стационаров. Предусматривается на этом этапе лечебно-тренировочных режим, рациональное, полноценное питание, витаминотерапия, максимальное пребывание на свежем водухе от 3 до 5-6 часов в зависимости от погоды и времени года, ЛФК, закаливание. При тяжелом течении процесса школьникам предусматривают обучение на дому или с дополнительным днем отдыха. У всех детей с ХП проводится санация хронических очагов инфекции. В период ремиссии проводится противорецидивное лечение осенью и весной в течение 3-х недель с назначением кислородных коктейлей, витаминов, фитотерапия, лекарственный электрофорез, вибромассаж, назначение биодобавок и адаптагенов.
Дети с ХП, состоящие на диспасерном учете осматриваются в поликлинике 2-4 раза в год, консультируются в межрайонном центре детским пульмонологом.
Правильная диспансеризация позволяет предупредить прогрессирование процесса, а в ряде случаев и снять с учета при отсутствии обострений в течение 2,5-3 лет.
Профилактика ХП заключается в предупреждении перехода острой пневмонии в затяжные, а также весь комплекс профилактики острых пневмоний. Своевременная диагностика и удаление инородных тел бронхов, профилактика их аспирации, ранняя диагностика ателектазов различного генеза.
4.9. Понятие о ХОБЛ.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека. ХОБЛ занимает лидирующее место по числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и четвертое место среди причин смерти. ХОБЛ наносят значительные экономический ущерб. ХОБЛ - это собирательное название, которое объединяет группу хронических болезней дыхательной ситемы: хронический обструктивный бронхит (ХОБ), эмфизема легких (ЭЛ), бронхиальная астма (БА) тяжелого течения. В США и Великобритании включают также муковисцидоз, облитерирующий бронхиолит и бронхоэктатическую болезнь.
Формулировка ХОБЛ на сегодня звучит следующим образом: ХОБЛ – собирательное понятие, объединяющее хронические экологически опосредованные воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются прогрессированием и нарастающей хронической дыхательной недостаточностью. Наиболее подробно изучено развитие болезни у больных с хроническим обструктивным бронхитом.
Гипериммуноглобулинемия Е, бронхиальная гиперреактивность в сочетании с курением ускоряют формирование ХОБЛ. Сочетанное влияние факторов риска окружающей среды и генетической предрасположенности ведут к развитию хронического воспалительного процесса, распрост-раняющегося на проксимальные и дистальные отделы дыхательных путей.
Основные признаки ХОБЛ у детей и характеристика основных заболеваний представлены в таблицах приложения.
В ряду обструктивных болезней легких по распространенности, тяжести и опасности для жизни больных детей первенство принадлежит бронхиальной астме (Дdebelic, 1992). В последние годы установлена несомненная связь детской и взрослой бронхиальной астмы (Розинова Н.Н. и соавт., 1995). Даже при длительной клинической ремиссии у больных сохраняются функциональные признаки бронхиальной обструкции.
В большинстве случаев обструктивные нарушения при бронхиальной астме у детей обратимы (Палеев Р.И., 1990).
Хронический воспалительный процесс – бронхит и бронхиолит – основное условие формироания эмфиземы легких. Тяжелые обструктивные поражения легких у детей формируются вслед за ОРВИ, которая приводит к деформации и облитерации мелких бронхиальных ветвей и усугубление эмфиземы легких, в клинике которой доминирует прогрессирующая одышка.
Лечение детей с ХОБЛ определяется нозологической формой, вызвавшей обструкцию. Они направлены на ликвидацию бронхиальной инфекции (антибиотические средства) устранение бронхоспазма (бронхолитические препараты), улучшение отхождения мокроты (муколитические средства)
( Н.Н.Розинова, 2001).
Основы базисной терапии при бронхиальной астме, методы оказания экстренной помощи и особенности лечения в зависимости от тяжести заболевания проводятся согласно протоколов, изложенных в Национальной программе "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".
Выбор методов лечения при конкретных состояниях и заболеваниях остается за лечащим врачом, постоянно наблюдающим больного ребенка и учитывающим конкретную клиническую ситуацию (А.Г.Чучалин и соавт., 1998).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.