К 10 годам рентгенологически корни легкого ребенка выглядят также, как и у взрослых. По ходу трахеи и бронхов расположены многочисленные лимфоузлы: паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, бронхопульмональные. Лимфатические узлы легких связаны с лимфатической системой средостения. После семилетнего возраста начинается перестройка и инволюция лимфатических сосудов и узлов легких, плевры, бронхов, трахеи, гортани.
Структурное развитие плевры заканчивается к 7 годам. Плевральная полость образует замкнутое пространство, и у детей легко растягивается из-за слабой фиксации париетальных листков. На активную вентиляцию легких влияют форма грудной клетки, уровень стояния диафрагмы, состояние средостения, развитие дыхательной мускулатуры.
У новорожденных грудная клетка цилиндрическая, ребра идут под прямым углом, дыхательные мышцы развиты слабо, купол диафрагмы расположен высоко, на 1-ом году тип дыхания преимущественно брюшной. У детей относительно большое средостение. Переднее и заднее средостение легко смещаются, податливы, заполнены рыхлой соединительной тканью, содержат важные органы. При скоплении экссудата в плевральных синусах средостения у детей легко смещается.
1.6. Мукоцилиарный клиренс
Трахея и бронхи выстланы псевдомногослойным цилиндрическим мерцательным эпителием с небольшим числом бокаловидных клеток. Слизистые железы занимают 1/3 от толщины стенки и располагаются преимущественно между эпителиальным слоем и хрящом.
Мукоцилиарный клиренс бронхов состоит из выработки бронхиального секрета, передвижения его ресничками эпителия и представляет единую функциональную систему. Трахеобронхиальный секрет – это совокупный продукт секреторной деятельности бокаловидных клеток, желез бронхов, трахеи и клеток Клара, сюда же отнесены сурфактант альвеол, компоненты плазмы крови, отдельные местные белки, продукты гибели собственных тканей и микроорганизмов.
Часть трахеобронхиального секрета состоит из клеток и вещества, поступающего из капилляров путем транссудации и миграции клеток. В слизи содержится 95 % воды.
В респираторном отделе легкого клетки постепенно становятся цилиндрическими, а затем плоскими, мерцательный эпителий и бокаловидные клетки отсутствуют.
Основным механизмом выведения трахеобронхиального секрета является функционирование реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, осуществляющего мукоцилиарный клиренс.
Мукоцилиарный клиренс играет ведущую роль в освобождении воздухоносных путей от содержимого полости носа вплоть до терминальных бронхиол. Основную роль в удалении слизи из альвеол играют альвеолярные макрофаги. Очищающая функция мерцательного эпителия усиливается кашлем, в результате которого удаляется избыток слизи. Нарушение мукоцилиарного клиренса является одним из наиболее важных механизмов, приводящих к развитию воспаления в бронхах (А.Г.Чучалин, 1992).
1.7 ФИЗИОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ
1.7. Механизм первого вдоха
Во время родов нарушается транспланцентарное кровообращение, раздражаются рецепторы кожи. Пережатие пуповины повышает парциальное (Р) давление СО2, снижается рО2 и создается отрицательное давление в грудной полости, диафрагма сокращается, легочная слизь всасывается в лимфатическую систему. Раздражаются баро- и хеморецепторы аорты и сонной артерии. Слизь удаляется из дыхательных путей, а воздух поступает в легкие, начинает функционировать малый круг кровообращения. Ребенок делает первый вдох. Дыхательные движения аритмичные из-за недоразвития дыхательного центра, особенно его пневмотоксической части.
Легочная ткань новорожденных расправляется после одного-трех дыхательных движений. У недоношенных детей этот процесс удлиняется. При первом вдохе ребенок тратит колоссальное количество энергии. Большая разница в давлении между дыхательными путями и плевральной полостью необходима для преодоления упругости легочной ткани в момент первого вдоха.
Под внешним дыханием понимают обмен газов между атмосферным воздухом и кровью капилляров легких.
Основная функция аппарата внешнего дыхания направлена на обеспечение организма необходимым количеством кислорода и освобождения его от избытка углекислого газа.
Газообмен в легких и газонасыщение крови кислородом осуществляются посредством слаженного взаимодействия нескольких процессов: легочная вентиляция, альвеолярно-капиллярная диффузия, легочный кровоток и его отношение к вентиляции.
В силу уже изложенных анатомо-физиологических особенностей основные константы внешнего дыхания ребенка отличаются от показателей взрослого человека.
Для характеристики этой функции у детей применяют методы спирографии, пневмотахометрии, оксигемометрии, исследования диффузионной способности легких, определение напряжения О2 и СО2. Эти методы позволяют исследовать газовый состав крови, определить степень и вид дыхательной недостаточности, оценить вентиляционную функцию легких.
Дети до 4-5 лет трудно поддаются обследованию. Они практически не выполняют пробы с задержкой дыхания и форсированным дыханием, поэтому эти методы оценки функций внешнего дыхания применяют у детей старшего возраста.
Исследование показателей внешнего дыхания обязательно для детей, страдающих хронической патологией органов дыхания, при возникновении отдельных острых заболеваний бронхолегочной системы.
Наиболее распространенным методом исследования функции внешнего дыхания с позиции физиологии является спирография (спирометрия). Это графическая регистрация изменений легочного объема и пневмотохометрия – определение максимального объема скорости вдоха и выдоха.
При спирометрии мы получаем следующие показатели графика.
Дыхательный объем (ДО)– объем нормального вдоха и выдоха воздуха. Показатель зависит от возраста, он тем меньше, чем меньше ребенок. Увеличение дыхательного объема происходит при дыхательной недостаточности, снижение ДО - при поражении центральной нервной системы (ЦНС), пневмосклерозе, при болезни гиалиновых мембран, т.е. рестриктивной форме дыхательной недостаточности (ДН) за счет утолщения альвеолярно-капиллярной мембраны. ДО вычисляют по спирограмме спокойного дыхания путем определения амплитуды вдоха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.