Культурная автономия как правило экстерриториальна. Однако автономия главным образом предоставляется в местах их компактного проживания (смешивается культурная и национальная автномия). Национальная – подразумевает образование элементов государственности. Культурная – право на национально-культурное развитие.
В РФ термина меньшинства нет.
Цультурная автономия является продолжением государственной.
Фактически национально-культурными автономиями именуются общественные организации, созданные для защиты, развития культуры и взаимодействия с органами государственной власти.
Делятся на федеральные, региональные, местные.
Хотя это не национально-культурная автономия, это община которая самоорганизуются.
Законодательство о коренных малочисленных народвх.
ФЗ «о общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Сибири, севера и…», рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств (1995, ратифицирована в 1998). ФЗ «о гарантиях КМН».
Критерии отнесения:
1) численность менее 50 тысяч
2) должен вести традиционный образ жизни и хозяйствования, связанный с проживанием в определнной местности, чтобы сохранить свою национальную идентичность.
Государство дало возможность продолжать свой прежний образ жизни живя в общине. Существует прямая государственная поддержка КМН.
Государственные сиволы.
ФЗ о гербе, флаге, гимне.
Флаг помещается на резиденциях органов власти всех уровней, в кабинетах лиц замещающих федеральные должности. Частные лица могут использовать государственный флаг только по государственным праздникам, в дни личных или семейных торжеств. За нарушение административная ответственность. Флаг – 2:3 с равновелики полосами.
Институт президента РФ.
1990 год когда были внесены изменения в конституцию СССР и был учрежден пост главы государства. В СССР был ранее закреплен принцип коллективного руководства. Президиум верховного совета союза СССР, президиум ЦК Ком Партии и политбюро ЦК. Такой пост президента был в Румынии например, сочетаясь с принципом коллегиальности.
Необходимость такого института в России появились новые способы согласования позиций и выработка решений внутри общества. Начала выборности.
Такой пост предполагалось сделать выборным, но первый раз был выбран не народом, а на съезде народных депутатов (Горбачев М.С.). аналогичные посты введены и союзных республиках на основании всенародного референдума.
Президент был главой исполнительной власти.
Принцип разделения властей закреплен в 90 году « декларация о государственном суверенитете».
Государство – многоуровневая конструкция.
Президент – всенародно избираемый глава исполнительной власти + некоторые иные полномочия в сфере внешней политике, нормотворчестве.
Совет министров – высший исполнительный орган власти, возглавляемый председателем правительства, который осуществлял основную управленческую деятельность. Председатель совета министров назначался президентом?. Права роспуска у президента не было. Если компромисса не было то президент может назначить исполняющего обязанности.
Сочетание элементов президентской республики и полу президентской республики.
У съезда народных депутатов имелась возможность отрешения президента от должности. А президент не мог распустить съезд народных депутатов.
В конституции 1993 года пост президента реформирован. Он утратил статус главы исполнительной власти и приобрел статус главы государства. Однако сохранил влияние на формирование правительства и некоторые иные полномочия. Можно констатировать факт, что президент остался главой исполнительной власти.
Президент в российской системе власти занимает положение центра выработки основных стратегических решений.
Функции:
1) определение основных направлений внутренней и внешней политики: в узком смысле – с помощью ежегодного послания федеральному собранию (послание – разовый акт, м.б. добавлено позже), определяет всей своей текущей деятельностью посредством полномочий в кадровой, законотворческой и иных сферах. Даже претворяет основные направления в жизнь. Эти направления является обязательными только в основном для федеральной исполнительной власти. Если парламент не согласен, он может принимать те законы, которые считает правильными. Он обязан противодействовать президенту, если его политика не правильна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.