Трудовой кодекс РФ предусматривает порядок снятия дисциплинарного взыскания. Если в течение года со дня его применения работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 ТК).
Итак, подытоживая изложенное, отметим следующее. Меры дисциплинарного взыскания налагаются на работника за дисциплинарный проступок - виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Стоит к этому добавить, что дисциплинарным проступком будет также и «виновное противоправное превышение работником своих прав».
13.5. Материальная ответственность работника и работодателя
Одной из основных обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя, с которым он связан трудовыми отношениями. Трудовой кодекс содержит раздел XI, посвященный материальной ответственности сторон трудового договора, который включает регулирование материальной ответственности работников (ст. 238 - 250 ТК РФ).
Материальная ответственность работника по трудовому праву — это один из видов юридической ответственности, т.е. обязанность работника, причинившего виновным противоправным поведением (действием или бездействием) ущерб имуществу работодателя, возместить его в установленном трудовым законодательством размере и порядке (ст. 233 ТК).
Иными словами, материальная ответственность может быть возложена на работника только в случае, если одновременно имеют место следующие условия (основания):
• прямой действительный ущерб,
• противоправность поведения работника,
• вина работника в причинении ущерба,
• причинная связь между действиями (бездействием) работника и причиненным ущербом.
Субъектом материальной ответственности может быть только работник, состоявший в момент причинения ущерба в трудовых отношениях с работодателем, имуществу которого был причинен ущерб, т. е. работник, фактически допущенный к работе и (или) заключивший с работодателем письменный трудовой договор о приеме на работу. Ущерб, причиненный лицом, который выполняет работу не по трудовому договору, а по договору подряда (поручения, возмездного оказания услуг и другим
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
13
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
гражданско-правовым договорам), возмещает его по нормам гражданского права.
Материальная ответственность является
самостоятельным видом ответственности, т.е. работник, причинивший умышленно или неосторожно имуществу работодателя ущерб, обязан его возместить независимо от привлечения к дисциплинарной, уголовной,
административной ответственности или применения к нему иных мер материального воздействия (например, лишение премий, доплат).
Трудовым договором размер материальной ответственности сторон может конкретизироваться, при этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ и федеральными законами (ст. 232 ТК).
Привлечение работника к материальной
ответственности является особым средством правового воздействия, гарантирующим работнику охрану заработной платы от чрезмерных удержаний и воспитывающим в работнике бережное отношение к имуществу работодателя.
Социальная направленность трудового законодательства проявляется в том, что оно устанавливает гарантии и компенсации работнику при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, обязывая работодателя возмещать работнику утраченный заработок (доход) и связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 1 84 ТК).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.