Дисциплинарное взыскание может применяться руководителем организации и другими должностными лицами, если они уполномочены на то уставом организации или приказом руководителя. Применение дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения оформляется приказом (распоряжением) и сообщается работнику, подвергнутому взысканию, под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Применяя дисциплинарное взыскание, организации необходимо иметь в виду, что факт обнаружения проступка следует зафиксировать документально. Такими документами могут быть:
- докладная записка непосредственного руководителя работника;
12
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
письменное задание работника с указанием назначенной даты его выполнения и фактической даты сдачи;
- акт инвентаризации;
- протокол заседания комиссии по расследованию несчастного случая на производстве и т.д.
Привлекая работника к ответственности, необходимо иметь в виду, что наложение на работника дисциплинарного взыскания является правом, а не обязанностью администрации.
Последними нововведениями ст. 192 ТК РФ дополнена отчасти декларативной нормой о том, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). В то же время каких-либо объективных критериев для оценки тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, законодатель не приводит. В данном случае остается лишь уповать на время и судебную практику, которые должны дать свои разъяснения указанному положению закона.
В теории обстоятельства совершения проступка можно разделить на два вида: смягчающие и отягчающие наказание.
К обстоятельствам, смягчающим наказание, можно отнести такие, как:
• совершение проступка впервые;
• совершение проступка по неосторожности;
• совершение проступка несовершеннолетним, беременной женщиной;
• малозначительность вреда, причиненного проступком;
• чистосердечное раскаяние нарушителя и его сотрудничество с администрацией при рассмотрении дисциплинарного проступка и т.п. Обстоятельствами, отягчающими ответственность,
можно считать:
• неоднократность совершения проступка;
• наступление тяжелых последствий для организации;
• умышленные действия нарушителя;
• состояние наркотического или токсического опьянения;
• попытку скрыть факт нарушения;
• отказ от сотрудничества с администрацией при проведении дисциплинарного расследования;
• вовлечение в совершение нарушения других работников и т.п.
Классификация нарушений по тяжести и перечень смягчающих и отягчающих вину обстоятельств могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка организации.
Помимо этого орган, рассматривающий трудовой спор, вправе учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка. Тяжесть совершенного проступка определяется по тому вреду, который причинен или мог быть причинен организации. Это может быть выражено в виде убытка, предполагаемого вреда, нанесенного
правопорядку, и т.п. В литературе проступки по последствиям подразделяют на особо тяжкие совершенные только умышленно; тяжкие; средней тяжести; небольшой тяжести.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.