1) запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения, касающиеся коллективного трудового спора;
2) в процессе рассмотрения коллективного трудового спора при необходимости проводить совместные и раздельные заседания представителей сторон;
3) предлагать собственные возможные варианты разрешения коллективного трудового спора;
4) подписывать решения, принятые сторонами спора при его участии.
Посредник должен содействовать достижению согласия между сторонами, но сам решения по спору не принимает. Однако посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.
14.3.4. Трудовой арбитраж
Трудовой арбитраж (ст. 404 ТК) является временно действующим органом по рассмотрению коллективного трудового спора и создается сторонами коллективного трудового спора и соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров.
По соглашению сторон коллективного трудового спора может осуществляться компенсация затрат лицам, привлекаемым к рассмотрению коллективного трудового спора в качестве трудовых арбитров. Конкретные лица могут неоднократно привлекаться к рассмотрению коллективных трудовых споров в составе трудовых арбитражей. При этом общая продолжительность их участия в разрешении коллективных трудовых споров не может быть болеетрех месяцев в году. Это положение не распространяется на работников, для которых участие в рассмотрении коллективных трудовых споров в составе
трудовых арбитражей входит в их должностные обязанности, и на лиц, не имеющих постоянного места работы.
Деятельность трудового арбитража регулируется, кроме ТК РФ, также Постановлением Минтруда РФ от 14.08.2002 № 59 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже». В частности, в нем указано, что при рассмотрении коллективного трудового спора трудовой арбитраж создается в случаях:
• уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии;
• недостижения сторонами согласованного решения относительно кандидатуры посредника в течение трех рабочих дней;
• рассмотрения коллективного трудового спора между работниками и работодателями организаций, в которых законодательством Российской Федерации запрещено или ограничено проведение забастовок;
• недостижения согласия при рассмотрении коллек тивного трудового спора примирительной комиссией, если стороны в качестве следующей примирительной процедуры выбрали рассмотрение спора в трудовом арбитраже.
Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представителей сторон этого спора в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.
Порядок рассмотрения коллективного трудового спора трудовым арбитражем состоит из нескольких этапов:
• изучение документов и материалов, представленных сторонами;
• заслушивание представителей сторон;
• заслушивание экспертов, если в этом есть необходимость;
• разработка рекомендаций по существу коллективного трудового спора.
Решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора в письменной форме передается сторонам этого спора.
Трудовые арбитрыимеют право:
• запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудо вого спора;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.