13.1.4. В случае возникновения ненормального режима работы турбоустановки – оперативный персонал обязан немедленно принять все меры к восстановлению нормальных условий работы основного и вспомогательного оборудования – вплоть до полного останова турбины.
13.1.5. Второй по важности задачей, стоящей перед обслуживающим персоналом в процессе нормальной эксплуатации, является обеспечение экономичного режима работы. Даже незначительное отклонение от оптимального режима в процессе длительной работы – приводит к большим пережогам топлива.
13.1.6. Для обеспечения максимальной экономичности необходимо выдерживать:
a) заданные параметры свежего пара 555 0С (+5) - (-10) 0С;
b) оптимальный вакуум в конденсаторе (– 0,94 кгс/см2);
c) заданную температуру питательной воды (230 0С);
d) минимальный недогрев в каждом подогревателе (5 0С);
e) минимальное переохлаждение конденсата (2 ÷ 3)0С;
f) минимальные потери тепла и конденсата;
g) оптимальное распределение электрической и тепловой нагрузки между работающими турбоагрегатами;
13.1.7. Наряду с выполнением всех этих условий должно обеспечиваться – хорошее техническое состояние оборудования и высокий профессиональный уровень его эксплуатации.
13.2. Влияние изменения параметров на экономичность работы.
13.2.1. При полном открытии всех регулирующих клапанов – изменение начального давления вызывает изменение расхода пара на турбину, что вызывает изменение ее мощности и чем хуже вакуум, тем сильнее это изменение.
13.2.2. При увеличении начального давления все без исключения ступени турбины оказываются перегруженными. Наибольшую перегрузку при этом испытывает последняя ступень турбины, давление за которой сохраняется на постоянном уровне.
13.2.3. При понижении начального давления - турбина не может быть нагружена до номинальной мощности. Однако понижение давления свежего пара перед турбиной, оставляя без изменения температуру, приводит к увеличению надежности работы последних ступеней (ЛА ЦНД) вследствие уменьшения влажности пара а следовательно и уменьшении эрозии ЛА ЦНД, также уменьшается коррозия проточной части среднего давления.
13.2.4. При повышении начальной температуры пара КПД и мощность турбины возрастают, но резко снижается ресурс работы первых ступеней и лопаточного аппарата в целом из-за ухудшения механических свойств металла.
13.2.5. При понижении начальной температуры пара КПД и мощность уменьшаются, проточная часть работает с механическими напряжениями, а в последних ступенях турбины – будет происходить повышенный эрозионный износ из-за увеличения влажности пара.
13.2.6. При работе турбины на конденсационном режиме с ухудшенным вакуумом – резко снижается КПД и мощность. В неблагоприятных условиях находятся последние ступени в связи с их перегрузкой. Ухудшение вакуума на -0,01кгс/см2- приводит к потере 5 МВт. В теплофикационном режиме с полностью загруженными отборами – ухудшение вакуума не значительно влияет на экономичность, однако режим с малыми пропусками пара в конденсатор – вызывает дополнительные потери, из-за перехода последней ступени в режим отрицательной мощности в связи с нерасчетными условиями ее обтекания паром.
13.2.7. При углублении вакуума КПД увеличивается до определенного значения (экономичный вакуум) – для турбины Т-100-130 – (-0,94), после которого, в связи с расширением пара вне рабочих лопаток последней ступени, - углубление вакуума не влияет на экономичность, а приводит к эрозионному износу выходных кромок корневой части лопаток последней ступени.
13.2.8. Для теплофикационной турбины Т-100-130 – самым экономичным режимом считается – работа с включенной теплофикацией со ступенчатым подогревом сетевой воды в двух бойлерах ПСГ-1 и ПСГ-2 с минимальным пропуском пара в конденсатор.
13.3. Вибрационное состояние турбоагрегата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.