7.1.9. Установка обеспечивает конденсацию поступающего в нее пара, создание разрежения в выхлопных патрубках турбины и сохранение конденсата в цикле турбоустановки. Поверхность конденсатора образуется латунными трубками Ǿ 24 мм и толщиной стенки 1 мм, концы которых завальцованы в трубные доски. Паровые пространства конденсаторов соединяются между собой перемычкой Ǿ 700 мм, все линии подводов и отводов дублируются на оба конденсатора. Охлаждающая вода подается и отводится из трубной системы каждого пучка конденсаторов отдельно, что позволяет попарно отключать половины конденсаторов для чистки без останова турбины.
7.1.10. Максимальный пропуск циркуляционной воды через конденсатор- составляет около 16 000 м3/час (13500 м3/час – через основные пучки, при давлении не более 2,5 кгс/см2 и 2500 м3/час – через встроенные, при давлении не более 8 кгс/см2). Предусмотрена возможность отключения по циркуляционной воде попарно двух внешних или двух внутренних половин основных пучков, или встроенных пучков – для внутренней чистки трубок без останова турбины.
7.1.11. Конденсатосборники конденсатора в количестве двух штук, обеспечивают возможность автоматического регулирования уровня конденсата и для поддержания необходимого подпора на всасывающих патрубках конденсатных насосов. Оба сборника соединены между собой трубопроводом Ǿ 400 мм, по которому производится откачка конденсата насосами. Конденсатор также снабжен пароохладителями с двумя коллекторами и форсунками, куда может подаваться основной конденсат или хим. очищенная вода в количестве до 24 м3/час - для захолаживания выхлопных патрубков турбины на режимах с малым пропуском пара в конденсатор. Температура охлаждающей воды, при этом, должна на 8-10 0С превышать температуру насыщения в конденсаторе.
7.1.12. Для сохранения необходимой плотности вальцовочных соединений при различных режимах работы, на корпусе конденсатора предусмотрены линзовые компенсаторы, обеспечивающие податливость трубных досок относительно корпуса конденсатора. Для компенсации тепловых расширений, конденсатор установлен на пружинных опорах, которые нагружены весом конденсатора. Все остальные нагрузки передаются на опоры выхлопной частью турбины, с которой соединяется конденсатор на монтаже посредством сварки.
7.1.13. Конденсационная установка имеет два конденсатных насоса вертикального типа КсВ 320-160 с потребляемой мощностью по 171 КВт каждый, производительностью по 320 м3/час и с напором 160 м вод. ст. – предназначенных для откачки конденсата через установку низкой регенерации и далее в деаэратор ДСП-500.
7.1.14. Эжекторная группа конденсационной установки состоит из одного пускового эжектора предназначенного для быстрого набора вакуума в начальный момент при пуске турбины и двух основных трехступенчатых пароструйных эжектора, с оптимальной степенью сжатия в каждой ступени, с использованием тепла рабочего пара и с сохранением его в цикле регенерации. Расход пара на пусковой эжектор составляет – 1100 кг/час, на основной – 750 кг/час. Рабочее давление перед соплами эжекторов составляет – 5 кгс/см2. Охладители основных эжекторов рассчитаны на пропуск основного конденсата в количестве от 70 м3/час до 200 м3/час. В работе обычно находится один основной эжектор.
7.1.15. Циркуляционные насосы снабжают охлаждающей водой не только конденсаторы турбины, но также с помощью насосов газомаслоохладителей (НГО), циркуляционная вода подается в маслоохладители турбины и газоохладители генератора, пройдя через фильтры ФС-400, установленные до насосов НГО-А и НГО-Б (фильтры 2 шт с поворотными сетками для промывки их на ходу). Суммарный расход охлаждающей воды на турбоустановку составляет 16 700 м3/час. Тип насосов НГО – Д-500 –65, производительностью 500 м3/час, напором 65 м. вод. ст. с потребляемой мощностью 135 кВт и числом оборотов 1450 об/мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.