y
A x О B Рис. 41 |
ПРИМЕР. . , при этом направление обхода от к , затем к – по часовой стрелке, а соответствующее направление обхода – против часовой стрелки. Геометрически данное преобразование – растяжение вдоль и в 2 раза и отражение симметрично относительно оси (рис. 41). |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Линейное преобразование (3.26) называется невырожденным, если .
В этом случае существует обратная матрица и можно найти . То есть, если , то не только у каждого прообраза существует единственный образ, но и наоборот: для каждого образа существует единственный прообраз. В этом случае говорят, что (3.26) устанавливает взаимно однозначное соответствие между точками плоскости, или линейное преобразование плоскости на себя.
Можно показать, что невырожденное линейное преобразование переводит прямую в прямую, а кривую второго порядка – в кривую второго порядка.
ПРИМЕР. Пусть преобразование вырожденное.
Какими будут образы точек, лежащих, например, на прямой (рис. 42)?
y T
1 2 О 1 x 1 Рис. 42 |
Очевидно, что если , то , то есть у точки существует бесконечное множество прообразов: все они лежат на прямой . Потому данное вырожденное линейное преобразование не устанавливает взаимно-однозначного соответствия между точками плоскости.
ПРИМЕР. Рассмотрим формулы (3.25):
.
Очевидно, что поворот осей пдск на угол – линейное преобразование.
Так как это линейное преобразование невырожденное, то существует
Заметим, что в этом случае .
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Матрица называется ортогональной, если . Линейное преобразование, матрица которого ортогональна, называется ортогональным.
Таким образом, поворот координатных осей – ортогональное линейное преобразование.
Можно показать, что если – ортогональная матрица, то (доказать самостоятельно). Таким образом, в результате ортогональных линейных преобразований на плоскости площади фигур остаются неизменными.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Рассмотрим матрицы и . Каждая из них определяет линейное преобразование плоскости. Если – некоторая точка плоскости, то под действием линейного преобразования с матрицей она перейдет в точку :
. (3.27)
В свою очередь точка под действием линейного преобразования с матрицей перейдет в точку :
. (3.28)
Такое последовательное выполнение линейных преобразований называется их произведением: .
Покажем, что произведение линейных преобразований также линейное преобразование, и найдем его матрицу. Подставим (3.27) в (3.28):
.
То есть
(3.29)
(3.29) – система линейных уравнений, а потому произведение линейных преобразований линейно. Матрица (3.29) имеет вид:
.
Таким образом, матрица произведения линейных преобразований равна произведению их матриц. Само же правило умножения матриц, сформулированное в гл.1, находит объяснение в этом выводе.
ПРИВЕДЕНИЕ КВАДРАТИЧНОЙ ФОРМЫ
К КАНОНИЧЕСКОМУ ВИДУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Квадратичной формой относительно двух переменных и называется однородный многочлен второй степени:
. (3.30)
Уравнение задает на плоскости кривую второго порядка, причем, так как вместе с точкой , лежащей на этой кривой, ей принадлежит и точка , кривая симметрична относительно начала координат, то есть является центральной кривой (эллиптического или гиперболического типа).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.