Исследуем форму эллипса по его каноническому уравнению. Найдем точки пе-
У b Х -a -cОca -b Рис. 28 |
ресечения с осями координат: . Из (3.14) следует, что . Значит, эллипс расположен в прямоугольнике со сторонами . Кроме того, из уравнения следует, что он симметричен относительно и . – точка пересечения осей симметрии – центр симметрии эллипса. |
Ось, на которой лежат фокусы, называется фокальной осью эллипса. Точки пересечения эллипса с осями симметрии называются его вершинами. – полуфокусное расстояние, – малая полуось, – большая полуось эллипса и (рис. 28).
Отношение полуфокусного расстояния к длине большой полуоси называется эсцентриситетом эллипса. Он характеризует форму эллипса. Так как , то , и чем меньше , тем больше эллипс похож на окружность. Для окружности
ЗАМЕЧАНИЕ 1. Уравнение эллипса, центр которого , а оси симметрии параллельны координатным осям, имеет вид:
. (3.15)
ЗАМЕЧАНИЕ 2. К кривым второго порядка эллиптического типа относятся также мнимый эллипс и точка .
У 5 -4 О 4 Х -5 Рис. 29 |
ПРИМЕР. Найти эксцентриситет эллипса (рис. 29). Так как , то фокусы лежат на оси и поэтому . |
Гипербола
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Гипербола – совокупность точек плоскости, модуль разности расстояний от которых до двух фиксированных точек этой плоскости, называемых фокусами, есть величина постоянная, не равная нулю и меньшая, чем расстояние между фокусами.
Чтобы вывести уравнение гиперболы, выберем пдск следующим образом: ось абсцисс проведем через фокусы и , а ось ординат – посередине отрезка перпендикулярно оси абсцисс. Тогда – фокусы гиперболы (рис. 30). Пусть – произвольная точка, лежащая на гиперболе.
У Х О Рис. 30 |
– расстояние между фокусами, – модуль разности расстояний от точек на гиперболе до и , (рис. 30). Запишем свойство точек, принадлежащих гиперболе, сформулированное в определении: |
, (3.16)
(3.16) – уравнение гиперболы в выбранной системе координат ( «+» – если разность расстояний положительна, и «–» – если отрицательна). Чтобы привести это уравнение к более простому виду, умножим (3.16) на сопряженное выражение и выполним такие же действия, как при упрощении уравнения эллипса, после чего получим:
. (3.17)
По определению Обозначим , тогда (3.17) перепишется в виде:
, (3.18)
(3.18) – каноническое уравнение гиперболы.
Исследуем форму гиперболы по ее каноническому уравнению.
Из (3.18) следует, что гипербола симметрична относительно осей координат. Если , значит, точек пересечения с нет; если , то . Точки пересечения с осями симметрии называются вершинами гиперболы. Кроме того, из (3.18) следует, что . Точка пересечения осей симметрии называется центром гиперболы. Ось симметрии, на которой расположены фокусы, называется фокальной осью. При этом фокальная ось также называется действительной (с ней гипербола пересекается), а ось симметрии, с которой гипербола не пересекается, называется ее мнимой осью.
– полуфокусное расстояние, – действительная полуось, – мнимая полуось. Отношение полуфокусного расстояния к длине действительной полуоси называется эксцентриситетом гиперболы: . Так как по определению , то .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.