Министерство образования Республики Беларусь Учреждение
образования |
Факультет заочного обучения
Е. Ю. Жук
Анатомия
Справочные материалы для написания контрольных работ для студентов факультета заочного обучения
Минск
2008
Анатомия – наука о строении и форме организмов, всех его органов и взаимосвязи между различными системами органов. Она неразрывно связана с физиологией – наука, изучающая жизненные функции целостного организма, отдельных органов и их систем, а также механизмы их регулирования.
Гигиена – наука о создании условий, благоприятных для сохранения человеческого здоровья, о правильной организации его труда и отдыха. Это наука о влиянии разнообразных факторов окружающей среды, производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни, об общих принципах здорового образа жизни.
Строение и функции органов связаны, поэтому их понимание невозможно в отрыве друг друга.
Знание анатомического строения органов и систем позволяет обосновать гигиенические условия труда и отдыха, меры профилактики заболеваний для сохранения здоровья, трудоспособности и долголетия человека. Поэтому гигиена изучается в тесной связи с анатомией и физиологией.
Анатомия изучает частные дисциплины: нормальную анатомию – изучающую строение здорового человека, патологическую анатомию – морфологию больного человека, топографическую анатомию – науку о местонахождении любого органа в человеческом теле, сравнительную анатомию – изучает одноименные органы животных различных типов и классов, сравнивает их с таковыми у человека, устанавливает происхождение и эволюцию, динамическая анатомия – изучает двигательный аппарат с функциональной позиции, что имеет значение для правильного физического развития человека. Главная задача анатомии – раскрытие материальной природы человеческого организма и его развития.
Физиологию делят на три основных раздела:
1. Общая физиология – изучает основные закономерности реагирования живых организмов на воздействие окружающей среды.
2. Сравнительная физиология – изучает специфические особенности функционирования целостного организма, а так же тканей, клеток, организмов, относящихся к разным видам (она тесно связана с эволюционной физиологией).
3. Специальная (частная) физиология – изучает, например, физиологию отдельных органов (сердце, печень, почки) и систем органов.
Кроме того, можно выделить и возрастную физиологию.
Гигиена делится на: общую, школьную, подростковую, радиационную, труда, питания.
Современная анатомия, физиология и гигиена широко используют наблюдения, эксперимент, располагают новейшими методами исследования, включая оптику, рентгеновское излучение, применяют методы радиометрии, пластические материалы, сплавы, консерванты и опираются на законы физики, химии, кибернетики, цитологии.
Для изучения процессов жизнедеятельности применяют различные методы –кратковременные и длительные наблюдения за работой органов при повышенной функциональной нагрузке на них раздражителей или при перегрузке нервов, введении лекарственных препаратов.
Только с помощью всестороннего исследования можно глубоко понять принципы функционирования на клеточном, тканевом, органном и системных уровнях.
Человек как существо биологическое находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой, от состояния которой во многом зависит его здоровье и работоспособность. Поэтому охрана здоровья человека неотделима от охраны окружающей среды.
По характеру действия выделяют следующие факторы окружающей среды:
Абиотические – сюда относят факторы неживой природы – физические (температура, свет, влажность, ультрафиолетовое излучение и др.) и химические (различные химические соединения).
Биотические – факторы живой природы – межвидовые отношения (человек и растения, человек и животные).
Кроме того, выделяют и антропогенные факторы, так как окружающая среда тесно связана с деятельностью человека, ее сохранность и равновесие зависят от него, одновременно, установлено, что загрязнение среды не только понижает работоспособность человека, но и может быть причиной возникновения различных заболеваний (интоксикация, аллергические, генетические заболевания и т. д.).
В настоящее время гигиенические аспекты охраны окружающей среды приобретают все большее значение. В связи с этим разрабатываются меры и гигиенические нормативы на оздоровление окружающей среды. Ряд этих мер закреплены в законодательных актах.
Коренного улучшения требуют водные бассейны, воздух, недра, почва. Промышленные предприятия сбрасывают в реки и озера значительное количество вредных загрязненных сточных вод, которые не успевают нейтрализоваться и накапливаются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.