Внешнее торможение (безусловное) – когда сильный посторонний раздражитель, не связанный с данным условным рефлексом, вызывает торможение.
Например, условный рефлекс образован: собака, свет, пища. Если включить свет и одновременно звонок, то под влиянием звука возникает возбуждение в слуховом центре, а зрительный – тормозится и соответственно затормозится условный рефлекс, который осуществляется через этот центр.
Особенность внешнего торможения заключается в том, что оно наступает сразу же и тормозит протекающие в этот период физиологические процессы.
Это торможение называется «внешним» потому, что оно развивается вследствие процессов, происходящих в участках коры, не участвующих в осуществлении данного рефлекса (слуховой центр).
Внутреннее торможение – этот вид торможения является результатом сложных процессов протекающих в тех же центрах коры головного мозга, что и данный условный рефлекс.
Если животному с выработанным и закрепленным условным рефлексом на свет давать только условный раздражитель – свет и не подкреплять пищей, то каждый раз количество слюны при зажигании света будет уменьшаться, пока не угаснет совсем, но условный рефлекс угасает не сразу, например, на следующий день происходит восстановление рефлекса. Однако если не подкреплять условный рефлекс длительное время, то он может исчезнуть совсем, т. е. происходит угасание рефлекса.
Благодаря внутреннему торможению, осуществляется тончайшее приспособление организма к внешней среде, при этом тормозятся биологически нецелесообразные реакции. Например, если водоем, который служил местом водопоя животного пересох, то необходимо торможение поведения направленного на достижение этого водоема, в противном случае животное погибнет.
Длительность сохранения условных рефлексов у животных зависит от уровня физиологического развития, развития нервной системы, от тренировок и биологической значимости образованных временных связей. Так у обезьян условные рефлексы могут сохранятся в течение ряда лет, у кроликов – 2-5 месяцев.
Дифференцировка вырабатывается в том случае, если один сигнальный раздражитель, например, нота «до», подкрепляется безусловным раздражителем, а нота «соль» не подкрепляется. После некоторого числа применений раздражителя собака будет точно реагировать на него: «до» будет вызывать положительный условный рефлекс, а «соль» – тормозной, отрицательный.
Дифференцировочное торможение обеспечивает тонкий анализ окружающего мира.
Запредельное (охранительное) торможение:
Чрезмерно сильный раздражитель вызывает в коре не возбуждение, а торможение, т. к. при его действии может быть истощение, поломка, гибель нервной клетки.
Высшая нервная деятельность – это совокупность множества взаимосвязанных процессов, протекающих в коре головного мозга и обеспечивающих наиболее совершенные приспособления высокоорганизованных животных и человека к окружающей среде.
В 1863 г. выдающийся русский физиолог Иван Михайлович Сеченов выдвинул смелую гипотезу о связи самых сложных проявлений поведения животных и человека – его сознания и мышление с рефлекторной деятельностью не только спинного, но и головного мозга: « … без внешнего чувственного раздражения невозможна хоть на миг психическая деятельность и ее выражение – мышечное движение».
Идеи Сеченова И.М. были развиты и экспериментально доказаны И.П.Павловым, которого мировая наука считает создателем современного учения о высшей нервной деятельности (ВНД). Павлов ввел термин ВНД. Это учение нанесло удар по религиозным представлениям о душе: возможность существования души отделенной от тела, переселение души т. д.
Работы Павлова касались множества вопросов:
– безусловных и условных рефлексов;
– наличия связей, возникающих в коре головного мозга, названных временными связями;
– условий образования условных рефлексов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.