Различают 4 группы профессий:
1. не связанные с физическим трудом – 3000 ккал.
2. связанные с небольшим физическим трудом – 3200 ккал.
3. связанные с трудом средней тяжести – 3400 ккал.
4. связанные с тяжелым – 4000 ккал.
Зная, сколько энергии тратят в сутки люди, можно установить для них нормы питания, для этого необходимо знать, какой запас энергии содержится в тех или иных продуктах питания и учитывать потребность в белках, углеводах, липидах.
Соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1 : 4, причем рекомендуется 50 % белков и жиров принимать в виде продуктов животного происхождения. Пища должна быть витаминизированная, не должна быть однообразная. Должны соблюдаться пропорции: завтрак, обед, полдник, ужин – соответственно.
Правильное питание – обуславливает нормальное развитие организма, рост, согласованность процессов обмена веществ и энергии, является профилактикой возникновения различных заболеваний различных систем органов, способствует продолжительности жизни человека.
«Вита» – жизнь.
Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Значение витаминов доказано работами русского врача Лунина Н.И.
В организме почти не вырабатываются (только витамины В, К – бактериальной флорой кишечника), а поступают с пищей, особенно растительной.
Входят в состав ферментов, способствуют нормальному протеканию жизненных процессов.
Суточная потребность в витаминах определяется в миллиграммах или даже в их частях. Отсутствие даже одного их них приводит к заболеванию – авитаминозы.
Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита и делят на две группы:
1. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
А – витамин роста (ретинол). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение (сухость и помутнение роговицы), отмечается сухость кожи, понижение сопротивляемости организма к заболеваниям. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Содержится: сливочное масло, молоко, рыбий жир, печень, кроме того витамин А может вырабатываться в организме из каротина (провитамина А) поступающего с овощами и фруктами (морковь, томаты).
Суточная доза – 1,5 мг.
Продукты распада, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и способные при накоплении нарушить постоянство внутренней среды организма, удаляются рядом его систем. Выведение данных соединений может происходить через кишечник, легкие (вода, СО2), кожу с потом (вода, минеральные соли). Но большая часть веществ удаляется через мочевыделительную систему. Она состоит из двух почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
Функции почек:
1. выводит вредные продукты (Н3, мочевину, мочевую кислоту).
2. регулирует водно-солевой обмен.
3. продуцирует мочу.
4. секретирует БАВ (ренин, эритропоэтин).
5. способствует поддержанию гомеостаза организма: сохраняется относительное постоянство состава крови, лимфы, тканевой жидкости.
Почки располагаются по бокам позвоночника на уровне 12 грудного и 1 и 2 поясничного позвонков на задней стороне брюшной стенки, правая почка на 2-3 см ниже левой, длина 10 см, имеют бобовидную форму. Вогнутая часть – место вхождения сосудов, нервов, мочеточника носит название – ворота почки.
Вещество почки состоит из двух слоев: наружного – коркового и внутреннего – мозгового. В корковом слое находятся почечные тельца, в мозговом – канальцы – образуют пирамиды, расширенный край прилегает к корковому слою, где есть почечная лоханка – находится вершина пирамиды. Сюда открывается каналец.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.