Анатомия: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 6

Строение кости (на примере трубчатых):

Различают среднюю часть – тело (диафиз) с полостью внутри, заполненной желтым костным мозгом и концы костей – головки (эпифизы).

Кость состоит из компактного и губчатого вещества. Сверху компактное, внутри губчатое, состоящее из сети тонких перекрещивающихся костных перекладин, между которыми находятся мелкие полости, заполненные красным костным мозгом, (у взрослых – в позвонках, ребрах, грудине, костях черепа и др.), который впоследствии заменятся желтым костным мозгом.

Распределение компактного и губчатого вещества в разных костях зависит от функции, которую выполняет эта кость.

Снаружи кость покрыта надкостницей, которая состоит из плотной соединительной ткани и принизана большим количеством кровеносных сосудов и нервов.

Таким образом, кость – это орган, построенный в основном из костной ткани, покрытой надкостницей, и содержащий внутри полости, где находится костный мозг. Кость содержит и хрящ (покрывает суставные поверхности), кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Структурная единица кости – остеон (система костных пластинок, концентрически расположенных). Пластинки вставлены друг в друга как цилиндры с разными диаметрами. Из остеонов состоят балки и перекладины, из которых складывается костное вещество: если плотно прилегают – компактное, если рыхло – губчатое.

Внутренний слой надкостницы образован остеобластами – делящиеся клетки, образуют новые слои костной ткани, что обеспечивает рост в толщину. За счет надкостницы также срастаются переломы, она выполняет функцию питающей кость оболочки.

В молодом возрасте на концах кости сохраняются хрящевые прослойки, за счет клеток хряща кость растет в длину. Полное окостенение наблюдается к 20-25 годам. Кроме остеобластов, кость содержит остеокласты – участвуют в рассасывании кости, остеоциты,  замурованные в межклеточном веществе (коллагеновые волокна + основное вещество), контактируют друг с другом и обеспечивают обменные процессы.

В состав кости входят:

1.  Органические вещества – белки (оссеин, оссемукоид) – придают кости эластичность и упругость, жиры.

2.  Минеральные вещества – соединения кальция и фосфора – придают костям твердость.

Высушенная кость у взрослого человека состоит на 1/3 из органических веществ и 2/3 минеральных. В костях детей больше органических веществ, поэтому они более упруги, легче поддаются искривлению и менее ломки. К старости преобладают минеральные вещества и кости становятся более хрупкими, легче ломаются.

Живая кость содержит: 50 % – воды; 12,5% – белков; 15,7% – жира; 21,8% – неорганических веществ.

Соединения костей

Соединение костей может быть неподвижным, полуподвижным и подвижным.

1.  Неподвижное – соединение костей черепа (швы), срастание костей – крестец, таз.

2.  Полуподвижные – достигаются с помощью хрящей – соединение тел позвонков.

соединения костей (1) и (2) называют – непрерывными.

3.  Подвижные соединения костей называют суставами, например, локтевой, коленный.

В  суставе различают:

1.  Суставную сумку – состоит из волокнистой соединительной ткани, с переплетающимися связками, придающими ей прочность. Сумка охватывает сочленяющиеся кости, прирастая к надкостнице, тем самым замыкает безвоздушную суставную полость (2). В полость выделяется жидкость (3) оболочкой выстилающей внутреннюю поверхность сумки. Жидкость способствует уменьшению трения.

       В составной сумке находится сам сустав представленный:

4.  Суставной головкой – выпуклая часть.

5.  Суставной впадиной – вогнутая часть – эти части входят друг в друга.

Суставные поверхности покрыты слоем блестящего гладкого хряща, который также уменьшает трение при движении.

Виды суставов:

1.  По количеству осей вращения: