Сновидения возникают в результате неполного торможения, когда отдельные незаторможенные мозговые клетки и участки коры вступают между собой в различные взаимодействия. Характер сновидения определяется событиями и переживаниями прошедшего дня. По мысли Сеченова – это небывалые комбинации впечатлений (небывалые комбинации бывалых вещей).
Гигиена физического и умственного труда:
1. Переутомление центральной нервной системы ведет к снижению памяти, работоспособности, восприятия.
2. Однообразный физический труд приводит к переутомлению участка коры, ответственного за данное движение, производственная гимнастика снимает это.
3. Длительный умственный труд утомляет центральную нервную систему, необходимо чередовать его с физическим.
4. Необходимо соблюдать режим дня (8 часовой рабочий день, сон, отдых).
5. Необходимо рационализировать труд.
6. Алкоголь, никотин, наркотики губительно действуют на организм в целом и в частности на центральную нервную систему.
Алкоголь – нейротоксическое вещество, особенно для клеток головного мозга, накапливаясь в них, он вызывает тяжелые нарушения функций: ослабление памяти, нарушение координации движений, речи, мышления, сна, потере самоконтроля, зависимость от алкоголя, деградация личности.
Никотин – в малых дозах возбуждает нервную систему, в больших– вызывает ее паралич. При длительном курении развивается хроническое отравление, ведущее к нарушению деятельности центральной нервной системы.
7. Утомление центральной нервной системы нарушает ее регулирующую функцию, что в свою очередь приводит к болезни различных систем органов.
Наряду с нервной системой деятельность организма регулируется и гормональной системой.
Гуморальная регуляция – древнейшая форма химического взаимодействия клеток организма, осуществляемая продуктами их обмена веществ, которые разносятся кровью по всему организму.
Для нее характерно:
– отсутствие точного адресата (но одни клетки более чувствительны, а другие менее);
– осуществляется медленнее, чем нервная;
– гормоны быстро разрушаются или выводятся;
– ее деятельность находится под контролем нервной системы.
Биологически активные вещества, гормоны по химическому строению очень разнообразны и делятся на три большие группы: белки и пептиды (инсулин); производные аминокислот (тироксин, адреналин); жироподобные вещества – стероиды (андрогены и эстрогены).
Гормоны действуют в чрезвычайно малых концентрациях. Их особенность –специфическое влияние на определенный тип обменных процессов или на определенную группу клеток. Гормоны могут изменять интенсивность обмена веществ, влияют на рост и дифференцировку тканей, определяют наступление полового созревания.
Влияние гормонов на клетки осуществляется разными путями: некоторые из них проникают через наружную плазматическую мембрану и действуют на клетки изменяя активность находящихся в мембране ферментов; другие проникают в ядро активируя определенные гены.
Гормоны выделяются в кровь железами внутренней секреции. Свое название они получили из-за того, что они не имеют выводных протоков, и образуемые ими гормоны выделяются непосредственно в кровь. Некоторые железы могут работать одновременно и как железы внутренней секреции и как железы внешней секреции, такие железы относят к железам смешанной секреции.
К железам внутренней секреции относят: гипофиз, надпочечники, щитовидную, паращитовидную, поджелудочную железу, тимус, эпифиз, половые и некоторые другие железы.
Главная роль принадлежит гипофизу, гормоны которого стимулируют деятельность других желез внутренней секреции.
Гипофиз– расположен под основанием головного мозга, имеет массу 0,5-0,7 г. Состоит из трех долей: передней, средней и задней, окруженных общей соединительно-тканной оболочкой (капсулой).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.