Опыты показали, что слюна выделяется рефлекторно: под воздействием раздражения пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке, возбуждение по чувствительным волокнам передается в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по центробежным (секреторным) нервам проводится к слюнным железам, вызывая слюноотделение – безусловный рефлекс, передаваемый по наследству. Установлено, что существует условное слюноотделение в ответ на вид, запах пищи и т. д., что было воказано Павловым в его хронических опытах с фистулой слюнной железы (опыты, свет, пища, собака).
Кроме того, в опытах с фистулой можно получить чистый сок слюнных желез, что важно для определения его состава (сколько и какого состава слюны выделяется на разнообразную пищу).
II. Изучение пищеварения в желудке.
Был разработан метод:
1. Простой фистулы.
2. Наложение фистулы на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода.
3. Операция по формированию маленького желудочка по Павлову, фистула при этом выводится на наружную сторону брюшной стенки.
У собаки во время еды пища не попадала в желудок (в случае с перерезкой пищевода), а вываливалась в отверстие пищевода – мнимое кормление. Использование этого метода позволило установить, что желудочный сок, как и слюна, выделяется условно рефлекторно и безусловно рефлекторно.
Безусловно рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении пищей языка, слизистой ротовой полости.
Условно рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении зрительных и обонятельных рецепторов, то есть на вид и запах пищи. Желудочный сок, появляющийся условно рефлекторно, Павлов назвал – аппетитным. Опыты показали, что при «мнимом кормлении» продолжительность сокоотделения меньше (2 часа), чем при нормальном – все время пока пища находится в желудке (4-10 часов). Это было установлено благодаря операции по формированию маленького желудочка по Павлову (иннервация и кровоснабжение в маленьком желудочке сохранилась, функция его не нарушалась).
Было установлено, что желудочный сок отделяется в две фазы:
1. В результате раздражения рецепторов ротовой полости – безусловно рефлекторное, а также зрительных, обонятельных рецепторов (вид, запах пищи) – условно рефлекторное.
2. С поступление пищи в желудок начинается нервно-гуморальная фаза желудочной секреции: сама пища раздражает рецепторы стенок желудка, а также продукты расщепления пищи (гистамин, гастрин), которые приносит к железам кровь – усиливают деятельность желез. Раздражителями могут быть мясные и рыбные отвары, вода, соль, сок. Таким образом, сокоотделение во вторую фазу желудочной секреции вызывается и механическими и химическими раздражениями.
Кроме того, работы Павлова показали, что состав и количество сока зависит от химического состава пищи: больше выделяется на белковую пищу и богат ферментами, меньше на углеводную и еще меньше – на жиры.
Обмен веществ в организме человека представляет совокупность всех химических превращений веществ с момента поступления в пищеварительный тракт до образования конечных продуктов распада. Он обеспечивает развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение организма человека, еще связь с окружающей среды и адаптацию к факторам внешней среды.
Поступившие в результате всасывания в кровь и лимфу продукты расщепления пищевых веществ переносятся в клетки, где претерпевают ряд превращений. В клетках происходит их усвоение и окисление.
Процесс усвоения, накопления веществ и энергии в организме называется – ассимиляцией. При этом из сравнительно простых соединений синтезируются белки, жиры, углеводы, которые входят в состав тела.
Окисление – это многоступенчатый распад моносахаридов (глюкозы) и более сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до конечных продуктов: углекислоты, воды, аммиака, мочевины и т. д. Протекают эти реакции с обязательным выделением энергии и называется диссимиляцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.