3. Питания (трофическая) – кровь, лимфа – разносят питательные вещества по организму.
4. Защитная – некоторые клетки соединительной ткани и крови могут поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы.
5. Пластическая – регенерация, заживление ран.
Соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества, последнее включает в себя волокна и основное аморфное вещество.
Различают:
– плотную соединительную ткань – образует связки, сухожилия, основу кожи – дерму – содержит мощные пучки коллагеновых волокон.
– рыхлую волокнистую соединительную ткань – образует прослойки между органами, соединяет кожу с мышцами.
Кровь – особый вид соединительной ткани, межклеточное вещество которой –плазма – имеет жидкую консистенцию. В плазме крови во взвешенном состоянии находятся кровяные клетки.
Лимфа – состоит из лимфоплазмы (жидкая) и лимфоцитов.
v Мышечная ткань. Основные свойства – возбудимость – способность воспринимать действие раздражителей, сократимость – способность совершать работу или изменять форму за счет сократимых белков.
Сокращение мышечной ткани обуславливает двигательные процессы внутри организма, перемещение его или его частей в пространстве. Во вех клетках или волокнах мышечной ткани содержатся сократимые нити – миофибриллы.
Различают:
Гладкую мышечную ткань – состоит из веретенообразных клеток длинной до 0.1 мм, в цитоплазме имеется одно ядро и миофибриллы, тянущиеся от одного конца клетки к другому. Миофибриллы состоят из белков – актина и миозина.
Эта ткань выстилает клетки кишечника, кровеносных сосудов, участвует в образовании стенок ряда внутренних органов.
Гладкомышечные ткани могут сокращаться ритмически, очень медленно и непроизвольно (их сокращение не зависит от воли человека). Они долго могут находится в состоянии сокращения, меньше подвергаются утомлению, чем поперечно-полосатые.
Поперечно-полосатая мышечная ткань – построена из волокон длинной до 10 см, состоящих из цитоплазмы со многими удлиненными ядрами. В цитоплазме находятся миофибриллы с темными и светлыми участками (участки по разному преломляют свет и под микроскопом мы видим поперечную исчерченность).
Поперечно-полосатая ткань образует скелетные мышцы, входит в состав некоторых внутренних органов. Мышечные волокна слагаются в пучки, а пучки в мышцы.
В отличие от гладкой мышечной ткани, поперечно-полосатая ткань обладает большей быстротой и энергией сокращения, сокращается произвольно (сокращается по воле человека).
Сердечная мышца (миокард)– состоит из особой поперечно-полосатой мышечной ткани, волокна которой имеют анастомозы (соединения) между собой, но сокращается непроизвольно (!), т. е. по своим свойствам приближается к гладким мышцам. Кроме того, сердечная мышца обладает: возбудимостью, сократимостью, проводимостью и автоматией.
v Нервная ткань.
Главной структурной единицей является нервная клетка – нейрон. Нейрон состоит из тела и двух видов отростков: дендриты – короткие древовидно ветвящиеся отростки – обеспечивают восприятие раздражения и передачу возбуждения в тело нейрона. Их называют чувствительными, центростремительными.
Аксоны (нейриты) – самые мощные и длинные отростки (до 1 м), неветвящиеся, проводят нервное возбуждение от тела нейрона. Аксон всегда один у нейрона.
Кроме нервных клеток (нейронов) в состав нервной ткани входят многочисленные клеточные элементы нейроглии. Они выполняют опорную, разграничительную, трофическую, защитную, секреторную функции.
Тела нейронов располагаются преимущественно в спинном и головном мозге, то есть в центральной нервной системе, где их скопление образуют серое вещество. Скопление тел нейронов за пределами центральной нервной системы называют нервными узлами.
По функции различают нейроны:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.