Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкого кишечника, в его состав входят ферменты, завершающие расщепление практически любых пищевых веществ: энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза, мальтаза, сахараза, лактаза, глюкозидаза, липаза. Пищеварение осуществляется как в просвете тонкого кишечника (полостное), так и благодаря способности некоторых ферментов адсорбироваться на поверхности клеток слизистой оболочки кишки и при контакте пищевых веществ с этими ферментами осуществляется особый тип пищеварения – пристеночное пищеварение.
В тонком кишечнике идет не только химическая обработка пищи, но и механическая, благодаря перистальтическим движениям кишечника пища перемешивается, передвигается по направлению к толстому кишечнику.
Всасывание.
В слабой степени всасывание идет через слизистую полости рта, здесь всасываются некоторые лекарственные препараты: нитроглицерин, валидол, в желудке всасываются также некоторые вещества: аспирин, алкоголь. Но основные места всасывания – тощая и подвздошная кишка.
Всасывание – это процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Происходит путем простой диффузии и, благодаря, активному транспорту (против градиента концентрации).
Слизистая кишечника покрыта эпителием, имеющим большое количество ворсинок, увеличивающих поверхность всасывания до 43,6 м2. Каждая ворсинка образована однослойным эпителием, в стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Гладкие мышцы сокращаются и способствуют оттоку крови и лимфы, при расслаблении – в сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника.
Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь. Это аминокислоты и глюкоза. Основная масса переваренных жиров всасывается в лимфу. Жирные кислоты (продукты распада жиров) предварительно соединяются с желчью, образуя соли жирных кислот. Эти соли всасываются вместе с глицерином в эпителиальные клетки ворсинок тонкого кишечника. В клетках этих ворсинок сначала синтезируются специфические жиры для человека, которые затем и поступают в лимфу.
Такими образом, как химическая переработка пищи, так и всасывание это сложные многоэтапные процессы, которые протекают в различных отделах желудочно кишечного тракта. Вещества образовавшиеся в процессе пищеварения поступают в клетки организма и подвергаются там дальнейшим превращениям.
Толсты кишечник имеет в длину до 1,5 м. Толщина в 2-3 раза толще тонкого. В кишечном соке нет ферментов, но много слизи, обеспечивающей продвижение содержимого. В толстом кишечнике обитает огромное количество бактерий, при участии которых расщепляется целлюлоза растительных клеток, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. Бактерии синтезируют витамины группы В и витамин К. В толстом кишечнике происходит всасывание воды (4 литра в сутки) и формирование каловых масс, содержащих ядовитые вещества (продукты расщепления): индол и скатол. Среда в толстом кишечнике – щелочная.
Гигиена питания: соблюдение режима питания – 3-4 раза в день, использование доброкачественной пищи, которая должна быть достаточно проварена, прожарена, вымыта, свежая, в спокойной обстановке. К нарушению переваривания и всасывания пищи приводят глистные заболевания, другие болезни инфекционной и неинфекционной природы, пищевые отравления, курение, алкоголь, не соблюдение правил личной гигиены.
Основоположником физиологии пищеварения считают русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849-1936).
I. Работы Павлова по изучению деятельности слюнных желез.
Впервые применил операцию наложения фистулы.
Фистула – это искусственное соединение железы или полости пищеварительного органа с внешней средой. Операция наложения фистулы слюнной железы заключается в выведении отверстия протока слюнной железы на наружную поверхность щеки. В таком состоянии животное может длительное время использоваться в опыте. Такой подход получил название хронического метода и был введен в физиологию Павловым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.