1. Защитная – защищает другие ткани тела от механических повреждений (ударов, разрывов), не пропускает внутрь организма различные микроорганизмы, жидкости, газы и другие вредные вещества.
2. Чувствительная – в коже расположено очень много рецепторов. Кожа является одним из органов чувств, с помощью которых организм воспринимает окружающую среду и лучше приспосабливается к ее условиям. На 1 см2 кожи приходится: 100-200 болевых рецепторов, 12 – холодовых, 25 – тактильных, 1-2 – тепловых.
3. Выделительная – с помощью потовых желез через кожу выводится часть мочевины, минеральных солей и воды.
4. Терморегуляционная – играет основную роль в теплоотдаче.
5. Газообмен – осуществляется и через кожу.
6. Депо крови – 20 % крови скапливается в подкожной кровеносной сети.
В коже выделяют три слоя:
1. Эпидермис (надкожица) – поверхностный слой кожи эктодермального происхождения, представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием.
Поверхностный слой надкожицы состоит из мертвых, лишенных ядер ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются и заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножающихся. Этот слой клеток носит название росткового основного или малипигиева слоя. Клетки росткового слоя имеют цилиндрическую форму, крупные ядра.
Производные эпидермиса – ногти, образованные элементами росткового слоя растут непрерывно, цвет зависит от состояния подногтевых сосудов.
В надкожице откладывается меланин – пигмент от которого зависит цвет кожи. Пигмент не пропускает в организм ультрафиолетовые лучи, оказывающие вредное воздействие на организм, хотя под воздействием ультрафиолета в коже образуется витамин D из эргостерина.
2. Собственно кожа – дерма, развивается из мезодермы, плотная соединительная ткань, содержащая мало клеток и много эластических волокон, придающих ей упругость. Дерма вдается в эпидермис многочисленными выступами – сосочками, образуя сосковый слой.
В дерме находятся многочисленные образования: рецепторы, волосяные сумки, сальные и потовые железы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Потовые железы имеют вид длинных трубочек, нижний конец скручен в клубочек; выводной проток открывается на поверхности эпидермиса – порой. К железе прилегают мышечные волокна, благодаря сокращению которых выделяется пот. Потовых желез 2 млн., распределены неравномерно: много на лице, ладонях. При потоотделении отдается избыток тепла, удаляется вода и растворенные соли.
Сальные железы – образованы многослойным эпителием, имеют вид пузырьков, выводные протоки которых открываются в волосяные сумки. Кожное сало состоит из жирных кислот, содержит витамины D, А, Е, служит для смазывания волос, кожи, что смягчает их, препятствует проникновению в организм воды и различных вредных для него жидкостей.
Волосы. Кожа человека покрыта волосами. Располагаются неравномерно. На голове общее число может достигать 100000 тыс.
В волосе различают: корень и стержень. У основания корень утолщается и образует луковицу, в дно которой вдается волосяной сосочек с сосудами и нервами. На поверхности сосочка располагается ростковый слой, за счет деления клеток которого волос растет. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышцы, сокращение которых вызывает изменение положения волоса.
Волосы и ногти – роговые образования эпидермиса – наружного слоя кожи. Ногтевая пластинка постепенно растет от своего основания.
Терморегуляция – это физиологическая реакция организма, направленная на поддержание оптимальной температуры тела в условиях непрерывно меняющейся температуры окружающей среды. Кожа активно участвует в поддержании постоянной температуры тела человека. В этом процессе важная роль принадлежит потовым железам, сосудам кожи и подкожно-жировой клетчатке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.