Биологические вещества – гормоны, разносятся по всему телу кровью и оказывают влияние на функции многих систем организма и на жизнедеятельность организма в целом. Некоторые гормоны влияют на функции преимущественно одной какой-либо системы органов. Такие органы называются органами-мишенями. Мембраны клеток органов-мишеней обладают повышенной чувствительностью к этим гормонам. Другие гормоны, например, адреналин, одновременно изменяет функции многих органов: сердце, сосуды, температура тела, уровень глюкозы в крови.
Работа всех желез внутренней секреции строго согласована. Повышение или понижение выработки гормона какой-либо одной железой стимулирует или угнетает функцию другой.
Воспроизведение – это сохранение и продолжение своего вида.
Половые клетки человека формируются в специальных органах – гонадах или половых железах. Это яичники у женщин и семенники у мужчин.
Мужская половая система: семенники, их протоки, придаточные половые железы (вырабатывают семенную жидкость), семенные пузырьки (вырабатывают секреты, которые соединяются со сперматозоидами и образуют сперму), предстательная железа и половой член. Семенники находятся в мошонке – кожный мешочек. Протоки семенников впадают в мочеиспускательный канал, вместе с протоками придаточных желез.
В мужских половых железах развиваются мужские половые клетки – сперматозоиды и вырабатываются гормоны. Сперматозоиды способны к передвижению, состоят из головки, шейки и хвоста.
Женская половая система: яичники, маточные трубы, матка, влагалище, половые губы, девственная плева.
В яичниках формируются женские половые клетки – яйцеклетки – крупные, неподвижные.
В яичниках девочки содержится около 400 тыс. незрелых половых клеток, их размножение заканчивается к моменту рождения. Незрелые половые клетки образуют фолликулы (незрелая половая клетка окружена слоем эпителиальных клеток), процесс созревания фолликулов начинается с 12-13 лет и заканчивается к 50-53 годам.
Разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Она происходит в среднем раз в 30 дней. Созревает обычно одна яйцеклетка, поочередно, то в одном, то в другом яичнике. Одновременно полость лопнувшего фолликула заполняется клетками содержащими жировое вещество желтого цвета – образуется желтое тело, вырабатывает гормоны, задерживающие созревание следующего фолликула и подготавливает слизистую матки для принятия зародыша.
Оплодотворение – процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида, происходит в маточных трубах, где и образуется зигота.
1. Начинается дробление зиготы, образуется бластомеры, морула, бластула (в ней различают бластоцель и бластодерму). Эти первые стадии развития происходят в маточных трубах, около 6-7 дней, одновременно делящаяся зигота продвигается по яйцеводам благодаря перистальтическому сокращению мышечной стенки.
2. В результате дробления поверхностно расположенных бластомеров (мелкие, светлые клетки) формируется трофобласт – оболочка участвующая в питании зародыша, в образовании плаценты. Центральные бластомеры (более крупные, темные клетки) образуют эмбриобласт из которого развивается зародыш.
3. На второй неделе зародыш внедряется в слизистую оболочку матки – этот процесс носит название – имплантация, а к середине второй недели начинается гаструляция.
4. В первые дни после имплантации идет формирование зародышевых оболочек: амниона – водная оболочка и желточного мешока (у человека не содержит запасов желтка), в последующем он уменьшается в размерах и исчезает. Амнион представляет собой мешок в который погружен зародыш, защищает от механических повреждений. Образуется также аллантоис – первичный мочевой пузырь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.