Большие полушария – наиболее развитый отдел головного мозга, составляющий 80 % его массы. Он представлен двумя симметричными половинами (левой и правой), соединенными спайкой – мозолистым телом, состоящим из отростков нейронов. Большие полушария прикрывают собой все отделы головного мозга, кроме части продолговатого мозга и мозжечка. Их наружный слой (толщина 1,5-4,5 мкм) образован серым веществом и составляет кору больших полушарий, содержащую около 14 млрд. нейронов. Центральная часть больших полушарий состоит из белого вещества.
Поверхность коры складчатая, благодаря многочисленным глубоким бороздам, разделяющим ее на сложную систему извилин. В результате этого более 2/3 поверхности коры скрыто в ее бороздах. Складчатость коры значительно увеличивает ее площадь, которая составляет в среднем 2000-2500 см2. В белом веществе больших полушарий, состоящем из отростков нейронов, имеются скопления серого вещества – подкорковые ядра, обеспечивающие передачу возбуждений в кору и из нее.
Глубокие борозды делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Особенно развита центральная борозда, отделяющая лобную долю от теменной, и боковая, расположенная между теменной и височными долями.
Кора больших полушарий – высший отдел головного мозга, функции отдельных участков коры различны, с чем связано выделение в ней различных зон.
Ø В коре затылочной доли расположена – зона зрительных восприятий.
Ø В коре височной доли – слуховая зона.
Ø В участке коры, расположенной по обе стороны от центральной борозды – кожно-мышечная зона, управляющая деятельностью кожи и мышц.
Ø В передней центральной извилине – двигательная зона.
Ø В переднем отделе височной доли – обонятельная и вкусовая зоны.
Ø В 2-ой и 3-ей лобных извилинах – речь.
Кора – высший анализатор сигналов:
– координационный центр рефлекторной деятельности;
– органы психической деятельности и мышления;
– орган приобретения и накопления жизненного опыта (образования условных рефлексов).
В опытах на животных и при наблюдениях за людьми, страдающими расстройствами функции коры, было установлено, что деятельность каждого органа находится под контролем коры больших полушарий. При любом рефлексе возбуждение обязательно передается в соответствующие участки коры по проводящим путям. Поэтому рефлекторные реакции организма очень точны. Посредством их организм приспосабливается к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Жизнь человека неразрывно связана с внешней средой. Огромный поток информации об окружающем мире он получает благодаря воздействию различных раздражителей на чувствительные окончания – рецепторы, находящиеся как в специальных органах чувств (глаз, ухо), так и во всех других органах (кожа, мышцы, внутренние органы).
Рецепторы – клетки или небольшие группы клеток, которые воспринимают раздражение, т. е. изменение окружающей среды, и трансформируют их в процесс нервного возбуждения. Это видоизмененные эпителиальные клетки, на которых оканчиваются нервные волокна. Рецепторами могут быть и сами нервные клетки или окончания их волокон.
Различают интерорецепотры (принимают раздражения внутри организма) и экстерорецепторы (принимают раздражения от внешней среды, располагаются в коже, глазах).
Кроме этого различают:
· хеморецепторы – вкуса и обоняния;
· механорецепторы – осязания, боли, слуха;
· фоторецепторы – реагируют на свет (глаз);
· терморецепторы – холода, тепла,
т. е. для рецепторов свойственна специализация.
Рецепторы реагируют на изменения внешней среды, раздражение преобразуется в нервные импульсы, по чувствительным нервным путям импульсы проводятся к соответствующим чувствительным зонам коры головного мозга, где формируется специфическое ощущение – зрительное, слуховое, обонятельное и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.