Рассудочная деятельность – высшая форма приспособления к условиям среды, высшего развития она достигает у человека и проявляется в виде мышления. Человек благодаря ей может предвидеть изменения среды, учитывать их в своем поведении.
Сознание – это высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной деятельности. Оно представляет единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего бытия. Сознание возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с речью.
Мышление – активный процесс отражения объективного мира в понятиях и суждениях, высший продукт особым образом организованной материи – головного мозга. Находясь в неразрывной связи с мозгом, мышление не может быть полностью объяснено деятельностью этого органа. Оно связано не только с биологической эволюцией человека, но и с его общественным развитием.
Сознание и мышление свойственны лишь человеку и неразрывно связаны с деятельностью коры головного мозга.
Факты: рождение детей с недоразвитой корой или без нее – дети живут недолго, до трех лет, поведение их не отличается от поведения только что родившегося младенца. У них не образуется ни одного условного рефлекса, сознание и связанная с ним речь отсутствует.
При травмах, заболеваниях головного мозга нарушается функция больших полушарий. Человек может потерять рассудок. Таким образом без коры больших полушарий не может быть мышления, которому свойственны такие процессы как абстракция, обобщения, выдвижение гипотез, идей и т. д.
Треть жизни человек проводит во сне. Если человек не спит несколько суток, то у него нарушается внимание, память, притупляются эмоции, падает работоспособность.
Нормальный сон – это физиологическое явление, глубокое охранительное торможение, предотвращающее переутомление и истощение нервных клеток. Он охватывает большие полушария, средний и промежуточный мозг.
Во время сна резко падает активация многих физиологических процессов, продолжают свою деятельность лишь отделы стволовой части головного мозга, регулирующие жизненно важные функции – дыхание, сердцебиение, но и их функция снижена.
Сон – это циклическое явление. Обычный сон (7-8 часов) состоит из 4-5 циклов, закономерно сменяющих друг друга. Каждый цикл включает две фазы: фазу медленного и фазу быстрого сна.
Сразу после засыпания развивается медленный сон. Он сопровождается урежением дыхания, пульса, расслаблением мышц. Обмен веществ и температура тела понижаются.
Через 1-1,5 часа медленный сон сменяется быстрым. В этой фазе активизируется деятельность всех внутренних органов, дыхание становится частым, глубоким, работа сердца усиливается, обмен веществ повышается. На фоне общего расслабления возникают сокращения отдельных мышечных групп, это вызывает гримасы, движения рук, ног. У спящих под закрытыми веками быстро движутся глаза. Люди разбуженные во время быстрого сна, рассказывают о своих сновидениях, как о ярких и фантастических по содержанию. Быстрый сон длится 10-15 мин., после чего начинается новый цикл медленного сна.
Люди, разбуженные во время медленного сна, тоже видят сны, но эти сны менее эмоциональны и более реалистичны и протекают в форме размышлений.
К утру продолжительность быстрого сна возрастает до 20-25 мин. Увеличение продолжительности быстрого сна важно для активации функций организма к моменту пробуждения.
Центр сна находится в гипоталамусе промежуточного мозга, в передних ядрах. Задние ядра гипоталамуса регулируют состояние пробуждения и бодрствования.
Засыпанию способствует монотонная музыка, пение, речь, темнота, тепло, тишина.
Сон и полный покой – не равнозначные понятия. Во время сна активность мозга не прекращается, а лишь перестраивается.
При сне некоторые пункты коры остаются свободными от торможения: мать крепко спит при шуме, но ее будит малейший шорох ребенка. Солдаты спят при грохоте орудий и просыпаются при команде командира.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.