Высокая работоспособность сердца обусловлена его кровоснабжением. 10 % артериальной крови, выбрасываемой левым желудочком в аорту, поступает в отходящие от нее артерии, которые питают сердце.
Кровеносные сосуды подразделяются на:
1. Артерии – сосуды, по которым кровь течет от сердца, вытекая из него под большим давлением (диаметр – 0,4-2,5 см). Стенки образованы тремя оболочками: соединительной, мышечной и эпителиальной. Мышечная толстая, обуславливает плотность и упругость. Артерии ветвятся на более мелкие сосуды – артериоллы, которые распадаются в свою очередь на тончайшие сосуды –
2. Капилляры, через тончайшие стенки капилляров (образованы однослойным эпителием) происходит газообмен между кровью и тканями, в результате которого кровь отдает тканям большую часть растворенного в ней кислорода и насыщается диоксидом углерода, превращаясь в венозную, одновременно с этим через стенки капилляров в ткань переходят питательные вещества, которые обмениваются на ненужные тканям продукты жизнедеятельности клеток. Диаметр капилляров – 7 мкм. Из капилляров кровь собирается в
3. Вены – сосуды, по которым кровь возвращается в сердце. В венах имеются полулунные клапаны, препятствующие движению крови в обратном направлении. Давление в венах невелико. Их стенки, как и стенки артерий, состоят из трех оболочек, но они тоньше и мягче, слабо развит мышечный слой.
Кровь движется по двум кругам кровообращения – большому и малому.
Большой круг начинается в левом желудочке – аорта – делает дугу, тянется вдоль позвоночника, разветвляясь на артерии, несущие кровь к органам, в органах артерии разветвляются на артериоллы, а последние на капилляры, доставляющие богатую кислородом и питательными веществами кровь в ткани и органы. Капилляры собираются в венуллы, вены, затем два крупных сосуда – полые вены, которые вливаются в правое предсердие.
Малый круг начинается в правом желудочке, затем легочная артерия, несущая венозную кровь к легким, в легких разветвляется на капилляры, где происходит газообмен, кровь обогащается кислородом, становясь артериальной, и по 4 легочным венам возвращается в левое предсердие.
Таким образом, по артериям малого круга течет венозная кровь, а по венам артериальная (!!).
Полное время круговорота крови – 20-25 сек.
Движение крови определяется:
1. Ритмической работой сердца.
2. Разницей давления в различных отделах кровеносной системы.
3. Эластичностью сосудов (стенок артерий).
4. Присасывающим действием грудной клетки, т. к. давление в ней ниже атмосферного, а в брюшной полости, где находится часть крови, оно больше атмосферного.
5. Поступлению крови в сердце способствует сокращение скелетной мускулатуры, которая сдавливает вены (вены не имеют эластичных волокон).
(4 и 5 – способствуют движению крови в венах).
Работа сердца слагается из ритмично сменяемых друг друга сердечных циклов. В каждом цикле три фазы:
1. Сокращение предсердий – 0,1 сек.
2. Сокращение желудочков – 0,3 сек.
3. Общее расслабление сердца – 0,4 сек. – пауза.
В среднем сердце сокращается 70-75 раз в минуту, в покое.
Автоматия сердца.
Сердце обладает автоматизмом. Это значит, что импульсы к сокращению возникают в нем самом. Если перерезать все нервы, подходящие к сердцу, или даже отделить его от организма, оно будет длительно ритмично сокращаться.
Проводящая система сердца состоит из особых мышечных волокон и включает:
1. Синусно-предсердный узел, расположен в области впадения полых вен.
2. Предсердно-желудочковый узел, расположен в правом предсердии, вблизи его границы с желудочками, от него начинается предсердно-желудочковый пучок, который делится на правую и левую ножки Гисса и далее ветвится на волокна Пуркинье.
Кровь выбрасывается порциями, а в сосудах течет непрерывно, непрерывность обеспечивается:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.