Анатомия: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 20

Строение пищеварительной системы

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала – 8-10 м. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного – серозного; среднего – мышечного (вверху и в конце – поперечно-полосатого, внизу – гладкая); внутреннего – слизистого.

1.  Серозная оболочка образована соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

2.  Мышечный слой в верхних (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) и в самом нижнем (часть мышц анального отверстия) отделах системы представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в остальных  –гладкой. Чаще мышца располагается в два слоя: круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки (называются перисталическими) пища продвигается.

3.  Слизистая – выстлана эпителием. В нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, кишечник: тонкий и толстый. Кроме того, имеются крупные железы: слюнные, печень, поджелудочная – лежат вне пищеварительного канала, сообщаются с ними своими протоками.

Ротовая полость ограничена сверху – твердым и мягким небом, снизу мышцами (диафрагма языка), снаружи и спереди – зубами и деснами. Задний отдел мягкого неба, выпячиваясь, образует язычок. Мягкое небо сзади и с боков формирует небные дужки, между которыми лежат небные миндалины. Миндалины есть и у корня языка и в носоглотке – все вместе образуют – лимфоидное кольцо – выполняет защитную функцию.

В полости рта находится язык. В нем различают корень, тело, кончик. Это мышечный орган (поперечно-полосатые мышцы), покрыт слизистой оболочкой. Участвует в перемешивании пищевого комка.

На языке имеются вкусовые рецепторы – нитевидные, грибковидные и листовидные сосочки. Рецепторы корня языка – горький вкус, кончика – сладкий, боковых поверхностей – соленый и кислый. Язык выполняет функции речи вместе с другими образованиями.

Зубы – 32, дифференцированы: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных в каждой половине верхней и нижней челюсти.

В зубе различают коронку, шейку, корень, состоит из дентина, покрыт цементом и эмалью. Внутри – пульпа, рыхлая соединительная ткань в которой размещаются нервы, кровеносные сосуды.

Слюнные железы. В полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подъязычных, подчелюстных, и много мелких.

Состав слюны: 98-99 % вода, минеральные вещества – 0,5 %, органические вещества – птиалин или амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы), мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы), муцин (обеспечивает влажность и эластичность слизистых), лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Реакция слюны –слабо щелочная или нейтральная.

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток выделяется 600-1500 мл слюны.

Таким образом, в ротовой полости:

1.  Определяется вкус пищи (вкусовые рецепторы).

2.  Происходит пропитывание пищи слюной (муцин обволакивает пищу, превращая ее в пищевой комок, который легко проглатывается).

3.  Формирование пищевого комка.

4.  Первичная механическая обработка пищи (пережевывание, перетирание, измельчение).

5.  Частичная химическая переработка, но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов на успевает закончится.

Пища поступает в глотку – мышечный орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей, сюда открываются 7 отверстий: 2 – хоаны, 2 – евстахиевы трубы, зев, вход в гортань и вход в пищевод.